【商業模式 36 計】#1學習有效且快速的成功方程式







拜 Alexander Osterwalder 所著的《獲利世代 Business Model Generation》 之賜,「商業模式」被廣為探討,似乎成了企業獲利的不二法則。近年,歐洲頂 尖企管學院聖加侖大學(University of St. Gallen),針對全世界近五十年來最具 革名性的創新模式,整理出 55 種商業模式,創新未來學校總經理鄭啟川以此為 學理根據,加以整理精粹,並廣泛研究相關領域,於 2016 年提出「商業模式 36 計」,期盼為業界帶來更實務的商業模式建構參考與選擇。


商業模式是經營績效的關鍵


「商業模式創新」學名又稱為「策略性事業設計」(Strategic Business Design), 「BD」(Business-Development-Director)的職務也應運而生,乃指運用公司 的策略資源與核心能力,持續推出改變產業規則的創新商業模式,以實現建立長 期競爭優勢、避免被競爭對手被破壞/取代的策略意圖,同時達成提高「毛利率」、 「獲利成長率」、「資產運用效率」、「策略控制點」四大成果目標。根據 IBM 在 2012 年調查發現:在相同產業中,採取商業模式創新的公司,其經營績效是未 採取商業模式創新者的兩倍,創新商業模式對企業的重要性不言而喻。 雖然業界普遍認知商業模式對企業的存在重要性與影響性,但對於何為商業 模式,以及如何借重已成功的商業模式,以加速建立適合自己企業體質的獲利模 式,這方面坊間的方法論仍付之闕如。為此,鄭啟川以聖加侖大學的研究為學 理基礎,提出「商業模式 36 計」,此乃研究歸納全球成功企業普遍採用 36 種 商業模式,進而開發而成的科學化商業模式設計工具,可用來辨識競爭對手的商 業邏輯,並運用「創意性模仿」與 「連結與重組」的創意原理,有效產出「out of box」商業模式創新構想。


商業模式”36”計的由來


之所以將全世界成功的商業模式歸納為36計,一來是因為這 36計已足以涵括目前全球所使用的商業模式,二來是因為,南宋朝名將檀道濟 所著的「三十六計」已為中國人根深蒂固所熟知的兵法,被廣泛運用在生活各個層面,無論是戰場或商場,因此大眾對於「三十六計」耳熟能詳,且「商業模式」 與「兵法」有異曲同工之妙,能取“商場戰略”之妙。 而為了方便讀者更系統性認識這 36 計,我們特地依照商業模式的本質與意 義,概括性地將其分為六大類,如以下圖所示:



出奇不意計:表獲利方式極具創意巧思,屬於該類模式的有拍賣模式、體驗銷售 模式、客戶大數據模式、解決方案模式,及垃圾變黃金模式。 本方法論曾獲經濟部工業局、中衛發展中心、全家便利商店、研華科技、聯發科、崇越科技等大型企業導入內部訓練,是一套確實能有效提升新 事業創新成功機率的實務方法。 從下週起,創新部落格將於每週分享一則商業模式,並透過深入的個案分析, 讓讀者充分掌握該商業模式的精神與應用原則,竭誠歡迎與我們一同探索商業模 式的奧祕。

(圖片來源:Google)


[相關推薦課程]
更多商業模式36計文章



[相關推薦課程]

商業模式 36 計工作坊
WBSA 高階企劃總監國際認證培訓課程
商戰五力–經營者與經理人必修的 15 門課

留言