【商業模式36計】「互助互惠計」之4: 專利授權模式(Licensing Business Model)







專利授權模式(Licensing Business Model)的商業邏輯

公司致力研發某些關鍵技術,並順利申請取得專利,運用專利授權方式提供給其他廠商進行商業化應用,以換取授權金收入。對公司而言,透過專利授權取得多方使用的獲利機會,是採取此經營模式的重點。


因此,公司的著眼點在於如何讓更多廠商使用此專利技術,這樣的優點是,公司只要專心在研發技術上,而不用擔心行銷問題,相較於直接出售智慧財產權,授權費用相對低廉,但若有更多廠商使用,即可獲得較高收益;而被授權的公司,以支付授權金的方式取得技術使用權,可節省研發成本,透過技術運用而產生商業價值,兩者互助互惠。

透過品牌授權增加營收

中古世紀便有授權概念的經營模式出現,較為人所知的是於1852年創立的百威啤酒(Budweiser),其透過品牌名稱授權給許多廠商,生產杯墊、開瓶器、小刀、月曆、棒球帽等周邊商品,這些商品雖然不是獲利的大宗,卻能間接帶動品牌知名度。


運用授權模式的另一個更為大眾耳熟能詳的經典品牌是迪士尼(Walt Disney),其所創造的卡通角色,家喻戶曉。1930年,迪士尼將卡通角色授權給某家公司,生產Mickey Mouse的相關商品,打造史上無敵的卡通品牌形象,並因此賺進大把鈔票,此模式延續至今,成為迪士尼獲利的重要管道。


案例剖析:IBM

IBM在授權專利的應用上,令人望其項背。自1911年成立以來,研發技術領先群倫,發現有許多技術是公司內部用不上的,於是將部分技術授權給其他公司,以發揮不同領域的商業性運用。為什麼IBM能有如此先進的研發技術,甚至作為其商業模式?究其原因,IBM研發部所設立的目標之一,便是要發明能授權出去的技術,有了這樣的明文宗旨與公司支援,IBM今日在授權專利上方能有如此傲人成績。


根據venturebeat.com 在2016年年底的報導,IBM 在 2016 年獲得超過 7,000 項專利,連續二十四年蟬聯美國科技公司專利的冠軍。回顧前兩年,2015 年IBM 獲得的專利數為7,355 項,2014 年為7,534 項,顯示IBM專利申請案件呈穩定成長,代表IBM在專利技術上的聚焦經營與成熟度。





2016年IBM在專利方面除了成果豐碩,另有還有一個重要的指標意義:2016年有超過 1,000 項專利來自人工智慧(artificial intelligence)和認知計算(cognitive computing)等兩大領域。而 IBM的研究員中,有大約三分之一便是認知計算領域的專家,可預期他們將在未來的認知計算領域扮演著舉足輕重的角色。


在人工智慧領域方面,近年來各大公司無不快馬加鞭布局,而IBM早在數年前便開始進行一系列的人工智慧專利申請,僅僅一年的時間,IBM就成功申請超過 1,000 項專利,成績亮眼,獨霸一方。



venturebeat.com報導也指出,身為全美唯一單年取得專利數超過 7,000 項的公司,「專利」已成為 IBM 戰略發展和成長計畫的重要組成要素,透過不斷創造具有領先優勢的產品,同時保護專利技術在市場中的自由競爭優勢,進而持續從智慧財產權中獲利。

IBM已經開始嚐到專利帶來的豐收,例如,由 IBM 建造的超級電腦──華生(Watson)已經運用人工智慧和認知計算等技術,在醫療、客戶服務、財務等領域的認知計算創造別開生面的扉頁。IBM的CEO 羅睿蘭(Ginne Rometty)在2016年 10 月的華生世界大會上即指出,至 2017 年底,華生預計將為公司帶來超過十億名客戶。2016年12月,IBM並與寶馬合作建立華生─BMW計畫,進階探索認知計算在駕駛輔助系統領域的應用,繼續向商業化應用的極致邁進。

目前,IBM 的研究人員遍布美國的紐約、德州、加州、北卡羅萊納、明尼蘇達等州,以及印度、德國、以色列等國家。這些來自世界各地的專家在過去二十年以來,共同為 IBM 貢獻了超過 88,000 項技術專利,為IBM在專利授權奠定了翹楚地位。




應用要領

由於牽涉專利(patent)申請,採用專利授權模式(Licensing Business Model)的先決條件是,必須俱備知識和技術密集型環境(Knowledge and technology intensive contexts),並且有極為專業的團隊,擅長開發不同的專利技術,方能創造可觀的獲利。


雖然IBM至今已獲得八萬多項專利,但不是都得像這樣的公司規模方可採用「專利授權模式」,只要公司擁有某些非核心品項或解決方案,便能授權給其他公司使用,為公司創造多元的獲利管道。

進深思考

1. 一旦專利技術領先業界,採取「專利授權模式」可為公司創造極大利潤。你的公司是否有足以開發專利商品的技術能力?

2. 「專利授權模式」牽涉兩造:授權方與被授權方。就比例而言,被授權方仍佔多數,若為被授權方,在與其他競者同樣採用某授權專利的前提之下,商業化的運用如何在業界中異軍突起?考驗著被授權者的產品開發與品牌行銷能力。

(圖片來源: Google)

[相關推薦課程]

.商業模式36計工作坊
.WBSA高階企劃總監國際認證培訓課程
.商戰五力–經營者與經理人必修的15門課

留言