【專案執行力】 “專業”就必須有原則的堅持,留住你的專案決策權!



留住你的專案決策權!

在專案進行的過程中,會受到許許多多的干擾,特別是來自於顧客或主管的不當壓力,很不容易應付處理!他的職位權力比我大,該聽從他的“批評指教"嗎?他對專案了解嗎?我該出讓決策權嗎?


在這樣的狀況下,我會奮力一摶、用力運作,把決策權留在自己手中,因為我才是對專案最熟悉的人,我要自己做對專案的專業判斷。把決策權交到一個對專案熟悉度不如我的人手上,往往在聽從了他們的“批評指教",順從其慾望、依之行事後,發生了問題,他們卻無法為後果負責,而我仍得為專案負責。


職場上有政治氣候、有權力運作,若畏於權勢或不當壓力而步步退,並不是解決問題的好方法,更不是唯一方法,反而常使專案更陷入困境。每每運到這樣的狀況時,我總是奮力一摶,寧願奮力一摶,雖然結果不是十次中的,但好的結果居多,我又使得專案回到我的掌控中。畢竟,我十分投入專案,而我對自己的專案有十足把握有足夠能力判斷什麼才是對專案成功有益的決定時,我就不會把決策權交給別人。若我難以判斷決策是否正確(專業度不足)時,我就去請教其他專業意見。


遇到這些狀況時,能溝通者做溝通,不能溝通者就運用權術,再不能成事就充分揭露風險。在做溝通時,不只講結論或後果,也講原因說理由。溝通是PM的專業能力之一,更要把溝通當作是PM的一種責任,要去了解對方的期望,也讓對方了解專案的處境。若不能溝通者,就運用權術,想辦法運作讓自己擁有決策權。若再不能成事,只得把決策權交給別人時,那麼我會預作準備,因為我仍然得為專案後果負責(沒人會幫我扛責)。


涉及專案管理本身的判斷,PM宜自己做專業判斷,因為PM為專案最終結果負全責!另外一提,勿利用自身專業去愚弄顧客或其他利害關係人,因為,最終還是由PM為專案負責,很少情況可因而得以卸責!


“專業”就必須有原則的堅持,並能就正確事實提出抗辯,足以說服人。PM要儘量運作,讓自己擁有專案上的決策權;仍不可為時,就做充分的風險揭露與準備吧!


(圖片來源:Google)



推薦課程:PMP專案經理國際認證培訓班

作者:周雅姍

現職:

.創新企劃學院特約顧問講師
.PMP專案管理師國際認證
.WBSA高階經營策略規劃師

經歷:

PMP®與WBSA雙認證專業講師,具備20年專案資歷,曾任聯強國際系統專案經理、寶來證券資訊處總經理特助/專案經理、捷智商訊資深專案經理、叡揚資訊產品經理等,大型專案經驗包含花旗銀、中信銀、彰化銀、經濟部、經建會等單位之IT系統開發專案。周老師具備PMP®認證課程與專案管理實務課程多年的授課經驗,也曾受邀至Yahoo、小林眼鏡、玉山銀行、順德工業、盟鑫工業等知名企業擔任顧問講師,「不製造 Paper PMP®,只致力培育優秀PM!」是她的教學信念,無比的教學熱誠與獨特的「理論與實務整合應用」授課方式,深獲學員一致推薦肯定。

留言