【教學研發】WBSA商務企劃課程改版4.0




創新未來學校授課11年來,已參與數次行銷證照課程的設計與改版。日前與其他兩位講師完成WBSA商務企劃課程(即俗稱的WBSA初階)改版為4.0,在此為新舊學員簡要說明WBSA商務企劃課程4.0的特色。


創新未來學校的行銷證照課程平均每三到四年便著手改版。改版的目的除了與時俱進,引進當今最先進且成熟的專業方法論之外,也根據上一版授課期間學員與內訓企業主的寶貴意見調整課程內容。


4.0版與3.0版最大的差異如下:


1. 4.0版與WBSA行銷經理人課程(中階)以及WBSA數位行銷課程同步採用CIM英國皇家特許行銷學會認證學程的企劃方法論SOSTAC,讓學員得以順利接軌WBSA所有課程。4.0版學習完整的SOSTAC企劃流程之後,銜接WBSA行銷經理人的成長策略與品牌策略課程,以及企業經理人(高階)的商業模式創新。


2. WBSA所有課程設計以學員職能為依歸,4.0版為強化行銷活動設計能力,除了原有的行銷溝通訊息設計以及AIDAS行銷活動設計,再新增IMC整合行銷溝通活動設計,促使學員俱備更完整的行銷溝通活動設計能力。


3. 4.0版兼顧新事業設計與企業日常行銷企劃,課程以企劃方法論SOSTAC為邏輯,商業模式設計為架構,行銷企劃為核心,除了培養學員對事業經營的概念與邏輯,也訓練學員如何規劃與執行上級交付的行銷議題。因此,個案演練從3.0版的創業主題改為企業新事業設計。


根據以上改版重點,WBSA商務企劃課程4.0可以讓學員學習到 :


1. 完整的行銷企劃邏輯與架構SOSTAC
2. 透過商業模式設計為自主創業或企業新事業企劃
3. 如何開發市場
4. 如何推廣產品
5. 如何規劃與執行整合行銷溝通活動



因此,WBSA商務企劃課程4.0的學習成果包括新事業的商業模式設計以及該事業營運所需的行銷細節,尤其是行銷活動設計。


教學一向著重策略思考,所以我在4.0版裡負責課程前段的企劃方法論SOSTAC、商業模式設計、STP市場策略以及顧客洞察等單元,帶領學員理解與演練企劃方法論SOSTAC前面三個階段,包括分析(S)、目標(O)、策略(S)與商業模式局部等。最後的學習成果驗收,我也擔任學員提案簡報的講評,為課程總結。




文章作者:楊清貴-創新未來學校特約講師 、英國皇家特許行銷師Chartered Marketer

留言