【電子商務&數位行銷講堂筆記】內容行銷應用實務



電商&數位行銷講堂第七期系列第三堂課,邀請到創新未來學校特約講師-鄭沂珊老師, 分享 內容行銷應用實務單元。鄭老師開場便以2017年是屬於內容行銷的一年破題,表示內容行銷已成為目前數位行銷的主流思維,在資訊爆炸、消費者訊息接收時間零碎化的今天,如何有效的規劃與執行符合整體行銷策略、提供顧客有價值的內容,是目前數位行銷時代,企業打造品牌力的重要方式。




根據 Content Marketing Institute 的定義~ “內容行銷Content Marketing”是經由開發與發佈有 價值的內容(valuable, relevant, and consistent content), 以達到吸引目標顧客、與顧客對話互動,建立顧客忠誠度,最後使得顧客採取購買行動的一種策略性行銷模式。


相信大家都有定期閱讀某個品牌的文章、影片等內容、從中學習到產品相關知識、然後不知不覺成為該品牌的忠實顧客的經驗,此堂課的重點,便是帶領學員了解,從企業的角度,了解如何規劃有價值的內容以達成行銷溝通的實務應用。


課程中老師主要整理、歸納了國際專業組織 -內容行銷協會(Content Marketing Institute)發展的許多重要概念,首先介紹目前數位媒體的趨勢特性、以及內容行銷在完整行銷策略與行銷溝通中所扮演的角色。

接著深入的說明內容行銷的規劃與執行,包含內容行銷的六大原則:
  • 滿足客戶需求,提供有用的資訊
  • 固定日期、時間送達
  • 人性化
  • 有觀點
  • 絕不使用銷售話術
  • 打造品牌價值於無形


並逐一介紹企業使用內容行銷的各種形式及效益,除了大家常見的部落格文章、影片之外,還有電子書、白皮書、直播內容、調查報告、資訊圖片等種種形式,以及內容搭配各種媒體通路的規劃注意事項。老師也利用可口可樂、P&G等案例,帶領學員串起前半段課程的重要概念,具體了解這些品牌如何運用內容行銷的方式。


最後,內容行銷的執行管理也很重要,沂珊老師也分享了許多業界管理內容產出及執行的工具與表單,透過好用的管理工具,確保內容產出的品質以及控管排程。兩個小時的講堂課程,讓學員大致了解內容行銷的觀念輪廓,如要更深入學習,可參考相關推薦課程。




文章來源:創新未來學校







留言