【企劃講堂筆記】商品策略與開發管理


9/27的企劃講堂課程,邀請到資深產品經理人,同時也是產品行銷專業知識社群PM Tone的主持人、 人稱PM大叔的夏松明老師蒞臨分享。夏老師曾任宏碁、友訊資深產品經理,學經歷完整,具備多年跨國公司新產品開發與管理的實務經驗,並擁有美國德州農工大學MBA,交大EMBA等專業資歷,事業界少數具備「經營管理」、「新產品開發」與「品牌行銷」等專業領域的資深顧問,為創新未來學校的特約講師。





「甚麼樣的產品才算是『好產品』?」

「『好產品』的標準為何?該如何定義呢?」

「如何才能開發出一款『好產品』?」

對大多數的產品經理來說,能夠做出一款『好產品』肯定是其職涯上最重要的里程碑之一。

日常生活中,相信每個人都有使用過「好產品」和「不好產品」的經驗… 某些產品網頁在使用者一打開就介紹了一堆功能,但是卻沒有讓使用者知道到底這個產品能夠幫他什麼、主要訴求是什麼。也有一些產品說明為了避免使用者不耐煩、會將所有的說明集中一次講完,結果反而使資訊變得很多很雜、難以閱讀,以致於等到真的使用到了那個功能時根本已經不記得剛剛看到了什麼。

對產品經理來說,一個『好產品』,必須包括它的生產過程、創造歷程,以及你如何看待自己的商品;它是一個創作的藝術品?還是一個在市場上被不斷銷售的產品? 


兩個小時的講堂課程中,主要分享國際專業組織,產品開發管理協會 Product Development and Management Association (PDMA) 所發展的新產品開發流程的幾個重要觀念,包含:新產品的六大類型、產品組合策略、新產品開發流程與管理以及重要的案例分享。


新產品的六大類型包含:新問世產品或全新產品(New-to-the-world)、對公司而言是全新的產品或新的產品線(New product line, New-to-the-company, New Category Entries)、現有產品線的新增產品(Additionstoexisting product lines, line extensions, flankers)、現有產品的改良和修正(Improvementsand revisions to existing products)、重新定位(Repositionings)、,夏松明老師舉了許多市場上現有的產品做實例解釋。

『持續推出新產品,就表示業績長紅嗎?』
『新推出的產品一定比前一代好嗎?』
『產品功能越多越好嗎?』
『為何企業仍會推出與競爭者一樣的產品?』

夏老師提出許多常見的新產品開發迷思,與學員討論,帶領思辨。產品經理是目前搶手且前景看好的職位,也是許多企劃人想發展的職涯方向,新產品開發與管理的知識範疇相當廣,短短兩個小時的講堂只能帶給學員基本的輪廓,如果對於新產品開發、新產品行銷等領域有興趣者,可以定期追蹤夏老師的專欄文章,或參考推薦課程,近一步深入學習。


[相關推薦課程] 
[相關推薦閱讀]





留言