NPDP產品經理國際認證培訓班 袁芳杰考證通過心得分享






姓  名: 袁芳杰
任職公司: 泰利遠東(股)有限公司
職  稱: 產品經理
課程名稱: NPDP




Q:首先恭喜您考取NPDP證照,請分享一下這段時間您準備NPDP考試的讀書計畫。
A:能順利考取這張NPDP證照,一定要先感謝夏老師在課堂上不斷地提供各種不同的案例,讓我在複習上課重點時可以很明確地掌握學習方向。 從結業到考取證照,其實花了三個多月時間,平常時間都花在工作上,只能利用周末時間複習及準備考試。為了能順利考證,我規劃了三階段的流程:

整理學習重點及複習 (1個月)
在這階段,我主要是將”課程講義”裡的上課筆記及不明白的”專業術語”,整理歸納成自己能夠理解的圖、表、或是句子 (因為我一開始就決定要用英文應試,所以都是用英文整理重點,一方面是加強自己的語感,另一方面是面對200題的考題,會感到比較自在)。當整理完學習重點後,就必須要積極複習及回想各章節重點。以便歸納及整合。建議這時候可以順便使用練習場的考題,看看自己整理的重點方向是否正確。以及看看自己有沒有將小章節讀熟。 此階段我覺得最重要的是,圖和表或是句子,最好是可以跨章節的整合,對考前總複習會有很大幫助。例如,我將”4 decision making activities of market research”+”Crawford NPD”+”Cooper Stage-Gate”+”Market research tools”+”Market research techniques” 整理成一張表,除了可以明白Crawford/Cooper/4 decision making 各階段的匹配外,也可以明白每個階段可以使用什麼樣的MR tools/techniques。

考題蒐集 (2個月)
當跨章節重點整理好,也在練習場小試身手後,就可以進入考題蒐集階段。考題蒐集階段就是指前測場及模擬場。在這階段只要用意就是透過海量練習幫助自己找出學習盲點以及”加強”跨章節整合。 前測場可以多做幾次。模擬場因為每次測都需要3.5小時,若是時間上允許,多做對自己是有很大幫助的。此外,我在每次考完後,都會把自己錯誤的題抄下當日後複習用。一開始要抄的題目可能很多,但是,多做幾次題庫後,會發現錯誤的問題變少了,也是增加考前自信的一個方式。

複習重點及規劃考試15分鐘重點 (0.5個月)
在這段就是等PDMA審核資料及預訂考試的期間。我其實沒多做準備,就是把自己整理的重點看熟,專業術語也看一遍,還有就是把蒐集起來的錯誤練習題也讀熟。最後,就帶著信心去考試。



Q:請分享NPDP證照考試技巧?(例如,應考時,有沒有甚麼特別要注意的事?作答的時間分配?電腦系統的操作?題目的難易度?得分技巧?臨場注意事項?)
A:考試的時候就是專注在考試上,畢竟考試的時間不長也不短。我考試是選擇上午場在台大語言中心考,因為我覺得上午考會比較能集中思緒。正式考試前會有15分鐘答題解說,建議可以事前準備15分鐘的重點,例如圖、表、或是答題重點等,在這15分鐘答題解說時寫在試紙上。這些圖、表、或是答題重點會在考試時發揮很大作用喔。考試時,一定會有很多試題是沒見過的,但是考試的重點句或是重點文字就是那些。平時,遇到這些重點句或是重點文字,最好是能夠直接背下。這樣,在考試時就可以從容應試了。



Q:創新NPDP課程兼具理論與實務的教學,不只為考證,也在乎實務應用,這樣的課程內容設計對您在實務工作上及NPDP證照考試有什麼樣的幫助?
A:透過老師上課的指導及課堂上實際操作,的確會讓自己重新思考在公司執行新產品流程時似乎漏掉了許多細節。而這些細節,的確會影響產品的銷售。透過創新NPDP的課程,會讓我在開發新產品時,有一個依歸並且可以抓住每個階段重點,讓我的產品除了可以順著時程走也可以獲得不錯的營收。



Q:創新NPDP課程除了講師授課之外,還提供NPDP新產品開發管理知識庫與NPDP模擬題庫系統的雙系統教學,您是如何運用這些服務協助您的NPDP學習與準備NPDP證照考試?
A:上課時,除了聽老師提供的實際範例外,並勤做筆記。當複習完筆記後,就可以利用題庫的模擬試題強化觀念並彌補自己筆記或是學習的不足。當準備愈充分,要考到NPDP證照就不會是問題了。



Q:市場上的NPDP培訓單位眾多,請問您當初選擇創新NPDP課程的原因,上完課後是否有符合您對 NPDP課程的期待?您是否願意推薦本課程,為什麼?
A:其實當初選擇創新是在一個偶然機會下看到廣告的。加上開課時間可以配合上就報名了。上課前我對新產品開發流程,只有一個模糊映像,就是跟隨之前的做法開發產品就是了。但是,上過課後,會發現之前的做法似乎欠缺一些細節,也不夠完整。透過,NPDP課程後,在每個階段需要做什麼就會變得很明確,也使得案子推行時可以更為順利。這的確是一門值得推薦的課程。



Q:您對創新NPDP課程或老師的任何建議?
A:這是一門很專業的課程,及專門的國際級證照。應該要多多的推廣。若是對課程的建議 題庫裡有些問題的句子我都需要看許多次,感覺怪怪的。似乎,需要再將題庫的句子再修改下會更方便學員使用。 老師常常會在網上發表新文章,對我們蒐集新資訊很有幫助。謝謝老師。



Q:最後,請對有心學習一套完整理論知識的朋友們,給予您過來人的指引分享;也請幫正努力準備NPDP考試的學員加油打氣吧!
A:其實,只要照著老師上課提點的部分,加上自己的讀書計畫並配合模擬題練習,要考到NPDP證照就不難了。





留言