NPDP產品經理國際認證培訓班 林知賢考證通過心得分享






姓  名:林知賢
任職公司:自動科技業
職  稱:PM
課程名稱:NPDP




Q:首先恭喜您考取NPDP證照,請分享一下這段時間您準備NPDP考試的讀書計畫。
A:首先要感謝老師課堂及課後的指導。因為敝舍小頑年幼的關係,原本周末假日及星期一下班後是敝人當值日(提供吃喝玩樂及住宿應有盡有),所以特別珍惜星期六白天特准去上課的時間,課堂上的時間很重要,一定要專心了解上課的內容並且寫下重點註解筆記以方便之後複習回想,創新上課及講義內容真的是很多很豐富(PM也是特別注重知識廣度的專業),看不懂的地方上課向老師請教,如同前面盧同學心得所述,上到後面的時候會有雪隧貫通的感覺,我則是上到第四堂,組合管理的觀念理解後,將前面的策略及後面的流程和工具連接起來,有了整個架構的overview。

真的,上完課後是另一個挑戰的開始,我原本與同組同學訂了一份比較積極的讀書計畫,在三周內做了三次練習場後都受到分數及考題內容打擊,我想是因為一整周實際能複習的時間不到6小時,後來又碰上農曆年假,敝人對於小犬的當值日更是任重而道遠,過完年假後再把講義拿出來看,發現前面幾個單元的細節都已經返還給具有強大吸引力的書本了,表示還尚未精熟,後來啟動應變計畫,依照個人的有效時間重做進度表,先把全部單元精讀完一遍,再複習每單元並依複習單元把練習場重頭做過,且嚴格檢討題目,中間也有寫email問老師如何準備,老師回信強調做題目很重要,後來我發現考題反而可以幫助更深入了解各單元內容。

就這樣檢討完全部的練習場後,第一次做前測場拿到了89%,還正在檢討考題。這時老師突然在系統互動專區留言說"模考不錯喔,繼續加油,預計幾時去考呢?" 。哇! 有老師的精神隨時同在!! 果然後來第一次做模擬場達到90%,於是就先去報名最近的一天考試了。



Q:請分享NPDP證照考試技巧?(例如,應考時,有沒有甚麼特別要注意的事?作答的時間分配?電腦系統的操作?題目的難易度?得分技巧?臨場注意事項?)
A:我之前沒有參加過PMP課程及考試。古時候的紙筆托福寫作文和電腦GMAT也都不是在這裡考的,這是我第一次去這台大語言中心的考場,考前先看了邱同學的考試分享非常的詳細;就在考前一夜,大學生佔領了立法院,於是我決定第二天提早騎著腳踏車,穿著短袖,牛仔褲,帶著新舊兩本台灣護照到台大的校園,早點到考場;感謝大學生的啟發,好險我有提早出門也提早到場,雖然考試預約時間是12:30,而12:00就可以先開始安檢,門口小桌子上考試規則寫著可以帶小耳塞進去,剛好我書包裡有,就帶看看,進去前要把耳塞捏一捏給監考人員看(考完也要捏給他看),監考人員把護照每一頁翻過一次包含空白頁,並說用新的護照就好,舊的放回櫃子,果然與入海關查驗的重點不太一樣。監考人員還要先幫我保管之前忘記從護照上撕下來的長榮行李托運貼紙(後來應該沒有還我,沒關係,這應該和最近行政院的太陽餅失蹤不太一樣,我的貼紙是過期的),安檢還真是嚴格,進去座位後發現原來考場裡面本來就有提供大耳罩。看了螢幕一眼,我想把螢幕調亮一點,按一下螢幕下的按鈕,結果整個螢幕變黑屏,監考人員跑過來說要先舉手告訴他們,好吧,那我不要調整好了,螢幕恢復即可。開始考試前,我想先默寫一些表格在考場發的彩色草稿紙上,正要下筆監考人員又來了,說要先按開始,並且看看我在草稿紙上寫了甚麼(考完繳回草稿紙也又看了看,在草稿紙上寫了甚麼),我就先按開始吧,我只想寫個流程的小表格以免考試時匆忙數錯stage,快快看完前面的考試說明後就開始考了。

第一題,開始非常吃驚,完全沒有看過的題目及主題,回想到模考有的題目解答Tip:"依題意即可選出正確答案。"馬上安定下來了,依照題意選了答案,看看右邊的簡體中文翻譯,哇,還是不要看好了,他們倆是同一題嗎? 於是決定若有不確定意思的單字對照著查就好。我的考題大致上是前面的題目比較難,其中也有出現根據某年某篇調查報告的題目,這篇是我完全沒有看過的調查報告,就直接選一個理想的答案吧,也不必標示了。後來漸入佳境,有些比較長的題目,中英文字的行數不一樣,又點選答案是在簡中那邊選,要小心不要對照錯行,選錯答案。另外,有少數題目會有"第二次偶然相逢"的感覺,煙雨並不濛濛,看到了信心會大增,大部分的題目都是在考觀念的理解及延伸,選項也是四個都要看完後選出最適合的。在時間分配上,因為考前評估自己不會寫不完,所以稍微放慢速度,看清楚題目,想一想他到底想考甚麼觀念,考題非常靈活,大都在掌握範圍內。寫完檢查的時候即使有標註的題目,但其實不會改太多答案。整體考題難易度如同其他同學分享,考題本身沒有很簡單,考完後雖然總分沒有達到如模考的90%,但有兩個單元得分在90%以上。再次感謝老師的教導,這也說明了模擬考題的驗證準確度。



Q:創新NPDP課程兼具理論與實務的教學,不只為考證,也在乎實務應用,這樣的課程內容設計對您在實務工作上及NPDP證照考試有什麼樣的幫助?
A:創新NPDP的課程設計,完全應用了NPDP所教的內容,開出了獨特具差異化的課程內容規格,並且各小組實際操作還又結合了設計思考的理念,把問題謎團,開始認知,到開發成為產品規格且達成預定目標,實際體會尋找成功的方程式,同一個主題每組做出來的產品規格、財務報告還真是各有千秋。這應該是別的地方找不到的課程規劃。提供了魅力品質,物超所值。



Q:創新NPDP課程除了講師授課之外,還提供NPDP新產品開發管理知識庫與NPDP模擬題庫系統的雙系統教學,您是如何運用這些服務協助您的NPDP學習與準備NPDP證照考試?
A:題庫的應用是非常的重要,如同準備考試中所述,另外知識庫的整理也可以讓學員更了解許多工具或是專有名詞,激發學習興趣,這對於學習的廣度和考試都有幫助。



Q:市場上的NPDP培訓單位眾多,請問您當初選擇創新NPDP課程的原因,上完課後是否有符合您對 NPDP課程的期待?您是否願意推薦本課程,為什麼?
A:當初選擇創新是前公司一位在創新上過PMP的長官推薦的,Word of Mouse, 開始還沒有選定要上哪個課程,上了創新網站後來發現NPDP是我比較喜歡的領域及內容,看到創新辦公室的地址,又發現就在我家隔壁棟,從地下停車場走過去都不用打雨傘,真是打著雨傘都找不到的好課程,我承認應該是我以前太少敦親睦鄰,但和樓下的管理伯伯還算熟,我完全沒有理由不推薦這好鄰居規劃的超乎預期的好課程。



Q:您對創新NPDP課程或老師的任何建議?
A:NPDP是新產品開發領域唯一的國際認證,在台灣開始推廣了幾年,是個能夠增加社會正面能量及競爭實力的好課程,繼續為台灣的幸福擴大推廣吧。



Q:最後,請對有心學習一套完整理論知識的朋友們,給予您過來人的指引分享;也請幫正努力準備NPDP考試的學員加油打氣吧!
A:PDMA 協會公布NPDP certificate 的Study Guide其中列出的書目都非常的經典,作者也是有名的美國哈佛、密西根、加拿大等有名教授,加上NPDP的知識架構,結合成了一個非常堅固及實用的知識體系,即使是單元中的一個主題都可以是教授們出的好幾本書,或是學校課堂中上整個學期的Finance及Marketing課程,開卷有益,相信自己能夠達成,並實踐達成的步驟吧。



》新產品開發怎麼做?NPDP系統化實務訓練讓您實務與方法兼得

更多NPDP產品經理培訓班學員結訓心得

》更多NPDP產品經理培訓班學員考證心得

》其他產品經理相關文章



留言