NPDP產品經理國際認證培訓班 盧一帆考證通過心得分享





姓  名:盧一帆
任職公司:KPMG安候企業管理股份有限公司
職  稱:高級顧問師
課程名稱:NPDP



Q:首先恭喜您考取NPDP證照,請分享一下這段時間您準備NPDP考試的讀書計畫。

A:果然如願的正在撰寫考上心得了!首先得感謝老師在五天密集的課程,提供了一個很全面的NPDP考試範圍和重要概念,讓我在接下來的準備可以更得心應手!在進入準備計畫細節前,我要強調考上的不二法門就是下定決心並且相信自已一定考的上!

NPDP準備計畫基本上分為以下幾大項,步步為營、穩紮穩打,就會成功。

上課時:按照老師的上課計畫,課前預習、課中認真聽課並記下任何你認為該記的重點、課後安排複習。同時,Evan擬定了第一份計畫(結業前讀書計畫),左側為所有該念的資源(英文講義、複習講義、Glossary、知識庫、問題集、練習題、前測、模擬考…等);上方衍伸至右側為日期,集結成一個Matrix,中間為實際讀書進度,每日check並打X表已完成當日進度。一開始可能很難維持,但當你開始累績幾個XX時,你就會像那些在集7-11點數的人一般,欲罷不能,而且不能容許空白或少一個XX(固執),當然,若因為工作而delay進度,就找假日把它補回來,別氣餒,又會是一個新的開始。在此特別一提,由於Evan比較著重組織性和機動性,我希望我複習後的重點,可以很有組織的記在一個地方,這地方是whole picture的概念,特別是用在NPD Process vs Market Research vs Tools&Metrics這三個的對應,於是Evan就到書店買了三大張Brown Paper(牛皮紙)找空間貼在牆壁上,此位置是與身體配合,為適合書寫的高度。在每次複習後,即把所有重點記在Brown Paper上,經由每次每次的複習,都會有更深的理解,並可隨時加註在Brown Paper上,非常方便,各位有心考上的同學,可參考參考,但仍需適合自已的才最有用。

結業後:此時為壓力的開始,因為課上完了,所以這時第二份計畫(考前讀書計畫)就應運而生。11/30上課,12/28結業,此時就已下定決心要在過年前1/30考上,時間很趕我知道,有一個方法可以逼迫自已,不留退路。那就是把所有的錢都繳出去,以Evan為例,1/1吃完宵夜跨完年即馬上上PDMA報名,於1/7收到ID後即報名1/29考試,但前提為此份讀書計畫的安排必須搭配考試日期才行。這個階段最重要的就是考題的練習了,包含上階段的練習題,及這階段的前測和模擬考,前測和模擬考各做了兩次,在這過程中,Marked和答錯的題目,都會在考後screenshot至檔案中,並定期的列印出來,隨時特別留意這些較不確定的考題,避免下次考試再出現因不熟而答錯,總之,事後的檢討是非常重要的。

考試前三天:此時讀書計畫已9成完成,由於整個準備過程中,會產出一些筆記,以Evan為例,就包含了複習重點、2頁式A4背誦內容(於考試前15分鐘要寫出來的,多以Metrics為主)、3大張Brown Paper、所有跟”圖表”有關的內容筆記、所有跟”人(role)”有關的內容筆記,例Process Champion、Process Manager、Senior Mgmt等,做好差異並背誦。此時已不需要大本英文講義了,這三天就focus在這些重點筆記的理解,若無法理解即上問題集詢問,或以自已特定的方式將其背誦起來。



Q:請分享NPDP證照考試技巧?(例如,應考時,有沒有甚麼特別要注意的事?作答的時間分配?電腦系統的操作?題目的難易度?得分技巧?臨場注意事項?)
A:基本上,這部份邱學長已經寫的很完整了,Evan在這就不多做補充,唯有一點,因過程中有準備2頁A4筆記,準備在考試前寫上,這樣的方式,的確讓考試時可回頭review,對當下在運作的頭腦不造成硬記的負擔。至於考試時,可能水喝太多,我共上了4次廁所,但利用此時適時的伸展和深呼吸,將有助於思緒更清晰。



Q:創新NPDP課程兼具理論與實務的教學,不只為考證,也在乎實務應用,這樣的課程內容設計對您在實務工作上及NPDP證照考試有什麼樣的幫助?
A:老師的上課內容的確涵蓋了理論與實務,由於工作性質的關係,之前的背景為研發專案PM,熟悉的是SPEC確認後的pipeline/development管理,缺乏了SPEC確認前在做的事情,所以選了創新的NPDP課程;同時,也因為現職為管理顧問,在完整的產品開發流程,應包含從0到1的過程,如此的課程,不但補足了Evan在前段的不足,也協助串起了整個產品開發管理系統,在工作的發揮上,可提供客戶更全面的建議。



Q:創新NPDP課程除了講師授課之外,還提供NPDP新產品開發管理知識庫與NPDP模擬題庫系統的雙系統教學,您是如何運用這些服務協助您的NPDP學習與準備NPDP證照考試?
A:已在讀書計畫中詳述。



Q:市場上的NPDP培訓單位眾多,請問您當初選擇創新NPDP課程的原因,上完課後是否有符合您對 NPDP課程的期待?您是否願意推薦本課程,為什麼?
A:當初選定創新的幾個原因為: 
1、師資:因為這樣的課程,講師的經驗是非常重要的,老師的資歷完整(產品經理、大型專案、專業證照等),都將對NPDP課程造成正面的影響。
2、考上學長的心得分享:幾位學長寫的很用心,不像是網路寫手寫出來的,也謝謝他們讓學弟們有準備的方向。 
3、課程內容的架構很完整、模考系統很有吸引力



Q:您對創新NPDP課程或老師的任何建議?
A:
1、其實在上課的過程中,因為課程還沒上完(without a whole picture),所以在第1-3週,自已複習時會有點茫然,感覺念的準備的都是”點”的,而不是有組織的”線”或”面”,同學可能會念的沒有信心,創新可以利用提醒方式讓同學放心,也讓同學們知道這是必經的過程,別讓同學們因此而放棄考試,如此即很可惜。
2、網路平台的用意很好,像是問題集、學員讀書/考照計畫等,但似乎學員們大多都不會update,即便分組了也只是為了最後一日的報告,在課程期間也許有團隊的感覺,但結束後就沒有了,因為大家上班忙,課後靠自已可以理解,但一起上過課若沒建立起堅強的團隊,好像有點可惜。建議創新找出誘因,讓學員們可以更有團隊的感覺,讓一人考上全組考上。(前提是大家是以考上當目標,若不是則另當別論)
3、建議可在網路上透明化考上學員的資訊,當初我在找時,唯一欠缺的資訊就是不知道這間training center的考取率如何,若創新有信心,可以將這塊透明化,讓有心要考試的學員可以看的到,即便創新才剛開始,考上的人不多,但至少每屆都有人考上吧?若是正面思考的人會認為,有人考上我也一定可以。所以若創新對自已對老師有信心,這塊可透明化,拉攏中間族群。



Q:最後,請對有心學習一套完整理論知識的朋友們,給予您過來人的指引分享;也請幫正努力準備 NPDP考試的學員加油打氣吧!
A:其實沒有什麼tips,有心考試+認真按照讀書計畫走+相信自已+相信老師+相信NPDP模考系統=NPDP Certified!加油!同學們!





留言