NPDP產品經理國際認證培訓班 黃瀚平考證通過心得分享




姓  名:黃瀚平
任職公司:IC設計業
職  稱:經理
課程名稱:NPDP




Q:首先恭喜您考取NPDP證照,請分享一下這段時間您準備NPDP考試的讀書計畫。
A:因為在轉換工作內容的空檔,因此多了一些時間可以念書,結業是七月二十日,給自己訂了四個禮拜的時間,八月十四日下午進考場。
讀書計畫如下:

1st week : 熟讀夏老師的講義,並理解各個工具的實際優缺點及提供的範例,另外,也利用xmind做了一份整個知識體系的心智圖,這個對於整個體系的前後貫通及內容整理很有幫助,初期解題時還未完全熟悉的狀況下,一份心智圖提供了解題時所需的”雷達”。
2nd week : 依序作過每個練習場 ,並把不熟的題目記錄在講義相對應的頁面上
3rd week : 開始作前測場,共做了兩次,第一次前測場只拿75%,發現到很多題型是在考”定義”,於是把專業術語手冊念了一遍,第二次前測場正確率即提升到85%。
4th week : 最後幾天則是把講義讀了一次並開始作模擬場,分數達到 84% ,確實檢討考題的每一項答案。即使是答對了也要把不確定的錯誤選項也弄清楚。

期間要非常感謝夏老師的線上回答,非常及時且犀利的點出了我的思考謬誤。



Q:請分享NPDP證照考試技巧?(例如,應考時,有沒有甚麼特別要注意的事?作答的時間分配?電腦系統的操作?題目的難易度?得分技巧?臨場注意事項?)
A:
(1) 前五十題完全都在考 team ,這部分是較容易的。
(2) 組合管理是我錯最多的 ,這部分考題偏難。
(3) 一開始發的四張草稿紙我拿來作兩個用途
a. 把記憶性的必考題在一開始即藤在紙上。
For example : Tools and metrics – Most successful measure by NPD project strategy , business strategy.這部分也有考到四五題。
b.把不確定的題目大概在考什麼記錄在紙上,我碰過的一題是這樣的。
Q125 : What is the disadvantage without “concept testing”
1.Wrong marketing
2.Product may not solve customer’s problem
3.No market for the product
4.All of the above

一開始我選四,但不確定是否是正確的,於是在紙上記錄下來。之後在 Q18x的時候連續碰到兩題。
Q18x: What is the disadvantage without “product use testing”
Q18x: What is the disadvantage without “market testing”

並且選項都一樣,這時我大概就心裡有底了~ 並且能很快的由記錄在草稿紙的NOTE快速找回相關的題目編號。類似這樣”相關”的考題若是只用電腦的”MARK”功能,是沒辦法快速連結的。



Q:創新NPDP課程兼具理論與實務的教學,不只為考證,也在乎實務應用,這樣的課程內容設計對您在實務工作上及NPDP證照考試有什麼樣的幫助?

A:自己本身有朋友在管顧界,驚訝的發現創新提供的實務練習是採用最新的教學法 (design thinking),所用的工具也是非常熱門的 (empathy map…etc) 。 後來也有在BOOKS的暢銷書推薦上找到一些相關的書籍 (Ex。Business Model Generation,獲利世代)。 這些課程都不便宜,但創新不但納入教學範圍,並與 NPDP 知識體系作了完美的結合



Q:創新NPDP課程除了講師授課之外,還提供NPDP新產品開發管理知識庫與NPDP模擬題庫系統的雙系統教學,您是如何運用這些服務協助您的NPDP學習與準備NPDP證照考試?

A:不得不說”題型”與考試極為相似,難度也差不多,如果有時間200提模擬場最好做個兩次。我的測驗結果跟第一次模擬場分數差不多 (84%)。 雖不算完美但已經很滿意了。



Q:市場上的NPDP培訓單位眾多,請問您當初選擇創新NPDP課程的原因,上完課後是否有符合您對 NPDP課程的期待?您是否願意推薦本課程,為什麼?

A:完全超乎期待,尤其是老師的專業程度及所使用的練習工具。以及模擬題庫系統。尤其老師還不定是提供業界最新的資訊,並附上NDP的觀點。這對已經考過的學生也提供了不斷更新學習及複習的機會



Q:您對創新NPDP課程或老師的任何建議?

A:非常感謝老師,如果老師能提供一些相關書單就更完美了。



Q:最後,請對有心學習一套完整理論知識的朋友們,給予您過來人的指引分享;也請幫正努力準備NPDP考試的學員加油打氣吧!

A:依照創新安排的流程,要考過證照絕對不是難事,多練習題庫並找出盲點,就能在短時間內掌握NPDP的考試方向。







留言