NPDP產品經理國際認證培訓班 葉彥甫考證通過心得分享




 

姓  名:葉彥甫
任職公司:中華電信
職  稱:研究員
課程名稱:NPDP




Q:首先恭喜您考取NPDP證照,請分享一下這段時間您準備NPDP考試的讀書計畫。
A:上課的時候認真聽講,回家每天平均花兩小時複習並且整理筆記來幫助理解跟記憶,然後做習題來檢驗自己的熟悉程度。課程結束後,我複習了第二次,然後又做練習題,直到練習題很熟悉,我就開始做前測考題,前測第二次有達到80分,我就推估自己有能力將模擬場達標的時間,就先預約考場了。
考試之前,我又做了第三次前測場跟模擬場,來維持自己的答題手感。模擬考試答錯的題目很重要,除了要知道答案之外,還要了解自己為何答錯,因為如果錯誤的觀念不改,曾經答錯的題目會一錯再錯。



Q:請分享NPDP證照考試技巧?(例如,應考時,有沒有甚麼特別要注意的事?作答的時間分配?電腦系統的操作?題目的難易度?得分技巧?臨場注意事項?)
A:聽聞中文翻譯很爛,所以沒太多期待。不過平心而論,其實比Google翻譯優秀,只是很多專有名詞,翻譯跟我們的習慣不一樣,所以還是建議要熟悉英文的專有名詞。正式考試的題目比模擬題庫要難一些,主要是我遇到五題以上的情境題。遇到沒把握的題目,先選一個有可能的答案,然後標注,全部寫完後,我還有時間可以檢視這些不確定的題目,這時比較有辦法冷靜思考。考試前15分鐘是說明系統操作,不算考試時間,這時間我很努力的把一些東西默寫在考場發的A4紙上,很多題目我都有用到自己的默寫,幫助很大。




Q:創新NPDP課程兼具理論與實務的教學,不只為考證,也在乎實務應用,這樣的課程內容設計對您在實務工作上及NPDP證照考試有什麼樣的幫助?
A:我覺得一個專案中,甲方的PM有能力做對的事,乙方的PM有能力把事情做對,雙方合作,這專案的成功機會就很大。我們身為乙方,無法選擇甲方的PM,但可以透過自己的專業來協助甲方的PM。所以我學習NPDP的目的,主要是希望可以學習一些需求誘導的方法,可以找出更多的隱藏需求與判斷不必要的需求,來幫助系統發展的成功,以及減少重工的成本。在最近幾次的需求訪談會議中,也有實際運用課程內容來協助業主了解其需求。課程中,老師主要以行銷的角度說明與舉例,也讓我了解行銷人員的思考重點,算是意義外的收穫。



Q:創新NPDP課程除了講師授課之外,還提供NPDP新產品開發管理知識庫與NPDP模擬題庫系統的雙系統教學,您是如何運用這些服務協助您的NPDP學習與準備NPDP證照考試?
A:模擬題庫對準備考試的幫助很大,但不要把它想成考古題。雖然很難找到一模一樣的題目,真正考試的時候,很多題目會有熟悉的感覺,有可能是考試的問題在模擬題庫是選項,或是換個問法,該有的重點應該都有。所以做模擬試題的時候,不要背答案,要了解題目的重點,答案的重點,跟答錯的原因。考試前要多做題目來維持自己的答題手感,多做一些題目,也可以加強自己不足的地方。



Q:市場上的NPDP培訓單位眾多,請問您當初選擇創新NPDP課程的原因,上完課後是否有符合您對 NPDP課程的期待?您是否願意推薦本課程,為什麼?
A:當初是因為PMP需要PDU,上網看到NPDP,才知道有這樣的課程。從決定要考到報名只花了兩天時間,所以我也不清楚市場上有哪些NPDP培訓單位,看到日期可以配合,有模擬試題,就報名了。不過考試重點講義以及模擬考題都有包含,我也順利考取,老師也給很多的實務經驗分享,還有Workshop幫助理解,所以收穫不錯。



Q:您對創新NPDP課程或老師的任何建議?
A:上課時間是一整天,早上精神都不錯,但下午就會很辛苦,我也發現下午的上課內容我都要花比較多時間複習。所以我會建議Workshop不要依照講義順序,可以集中在下午,對學習的效率會比較有幫助,而且也可以幫助Workshop的連貫。



Q:最後,請對有心學習一套完整理論知識的朋友們,給予您過來人的指引分享;也請幫正努力準備 NPDP考試的學員加油打氣吧!
A:NPDP與PMP兩套方法論最大的不同在於,PMP重點在於如期如質如預算,而NPDP比較重視如何找出市場機會與篩選創新概念,並推出成為市場接受的產品,包含策略、市場研究、產品組合等。所以考過PMP的人,可以學習NPDP,來提昇自己的視野跟能力。我也期待這套世界500強的企業中有超過70%企業採用的研發管理模式可以幫助我們找到經濟活水,提昇我們的產業競爭力。






留言