商業模式創新36計 WorkShop結業心得及花絮





課程名稱:商業模式創新36計 WorkShop

學員心得分享:





學員姓名 :魏逸辰
工作部門 :專利雲開發部
工作職稱 :資深軟體測試工程師

學校畢業後我正式進入職場的第一份工作是在宏碁的產品加值中心擔任軟體測試工程師,後來也曾擔任過系統開發工程師,第三方軟體產品導入 PM。離開宏碁後曾在朋友成立的新創公司擔任 PM,公司主要業務是咖啡生豆、可可原料等相關產品銷售,工作內容從系統開發到產品製程包裝與網站行銷等。目前任職於鴻海子公司、孚創雲端股份有限公司擔任軟體測試工程師。

擔任 PM 期間有感於自己所學和經歷依然有許多不足的地方,因緣際會下參加了創新 PMP 課程,並且也在課程結束後一個月內順利考到證照;考到證照後很想在近期內達到 PDU 認證延長 PMP 證照,有幸創新提供了豐富的課程資源,對我是很大的幫助。

當初在看到「商業模式創新36計實務工作坊」這個課程名稱時候覺得很好奇,尤其讓我聯想到在上一份工作時候常常聽到前公司長官討論到公司商業模式的運行,當時由於自己的見識尚淺很多時候聽不明白插不上話,對於長官的決策也只有聽命行事的份;若能對這領域多些接觸了解,我相信在日後也會有所用。

課程的深入淺出、並且在講師引導下與實務連結,讓我能對各種商業模式有很好的初步理解,從前對於商業模式只有很粗略的理解、甚至有些排斥感,但在這次的課程裡,了解了各種模式的運用,視野也因此拓展,不再只是停留在原本粗略的觀點裡









學員姓名 :王怡如
工作部門 :行銷部
工作職稱 :行銷專案經理

任職亞典行銷專案經理一職,工作上會需要用到許多的行銷策略來協助客戶,因此希望能吸收更多的專業知識,以利後續工作上能更順暢。

由於教室距離較遠,因此很感謝有假日班的課程,讓平日無法前去上課的我們能利用假日的時間進修,唯課程內容豐富但時間卻較短,希望未來能加長時間,如兩個假日增常為三個假日,讓課程內容可以更深入。









學員姓名 :林亭薇


在商業模式創新36計實務工作坊課堂上,透過策略創新與商業模式36計的情報分析與機會洞察/創意發想與概念設計/商業模式設計四大單元的學習內容與表單操作,讓創新不再是難以駕馭的一件事!








學員姓名 :張秀娟


本人擁有醫療健康照護與資通訊科技背景和相關工作經驗。
從臨床護理人員轉任到資通訊科技ICT產業,擔任過職務包含有:客戶服務、業務銷售和專案管理以及產品行銷規劃等。

在醫療資訊科技領域之工作內容包含有醫療軟/硬體銷售、健康照護系統需求分析和專案執行管理 ; 另外在電腦系統整合領域之工作內容包含有資料中心系統整合、雲端運算、大數據分析、企業視訊語音整合等資通訊科技ICT解決方案之業務銷售和專案執行管理以及產品行銷規劃。

因應未來電子商務、互聯網、雲端運算、大數據分析等趨勢來臨,本人深感自身在電子商務、數位行銷領域如同素人般缺乏專業知識和相關經驗,故規劃進修一系列電子商務和數位行銷相關課程,期許能夠具備基本產業知識以利轉戰電子商務產業。

在以往從事的專案(遠距醫療照護)的經驗中 , 最令人困擾的是找不到可行的“商業模式”能讓此永續經營 , 故今依然還是靠政府預算在執行!
所以希望了解有哪些商業模式可以應用在此領域中!









學員姓名 :陳瑋廷


從開始工作至今已邁入第八個年頭,從一開始任職與大學專業相關的出版社開始,對行銷領域逐漸關心也開始有了興趣,因此在職涯的第三年轉換工作領域跑道正式成為行銷人,在行銷的領域裡從活動公司(代理端)、遊戲產業(客戶端)到通路端,幾乎各種出發方向的內容都有接觸,也都有頗深的了解。

兩年前加入現在任職的公司,正巧遇到公司想做出新的改變,我也貢獻許多過往的在其他行業類別裡的工作經驗。

但是新的資訊快速地出現,除了參與研討會了解新知,也需要更深入的了解產業或是說整個商業型態的轉變,我能否為公司帶來甚麼新的契機,結合新的商業發展進入原有模式之中。

老實說在公司內部,除了高階主管之外,多數人欠缺這樣的觀念與想法,而我所處的部門正好是要領導公司商業決策的一個創新部門,且在行銷領域中應多多認知新的想法而有創新,這正是我的團隊所需要的方向。

正因為這樣,在新的一年開始時,和主管討論過年度發展方向,決議要朝「創新」「思考」等訓練為主軸,在搜尋相關課程時,看到本課程的介紹與說明覺得被吸引到,再細看每週課程排程覺得有實作練習的時間,覺得能夠避免課程理論流於空泛、避免無聊,也可以真的確認是否都吸收,因此而決定報名。

在實作的階段,透過了討論及思考,了解講義上說明的理論實踐過程,並且聽取案例時,也重新思考「哪些能夠套用或是改變後應用在我的公司」,雖然目前還沒有實際應用在工作上,但相信未來有一天能夠依這些學到的知識實踐









學員姓名 :梁文齡




甫離開第一份將近七年的工作崗位,見識到網際網路、雲端產業的起飛,也有幸在數位行銷領域深耕自己的專業,目前正值短暫的休息期間,在暫時不想投入全職工作的期間,有幸接到一些講課的case,也買了「一個人的獲利模式」這本書,想要看看自己當SOHO的話有多少能耐,因此先來學習各種商業模式的變化。



透過對知名個案的研究,會更了解商業模式圖各區塊的應用,再進一步思考如何為自己所用。


由於PMP證照的進修需求,讓我能持續依據興趣選擇創新的PDU課程,增近自己的軟實力與吸收業界新知,是很棒的課程體驗。

留言