創意領導實務工坊 WorkShop結業心得及花絮






課程名稱:創意領導實務工坊 WorkShop


學員心得分享:







學員姓名:王瑞儀
工作部門:營運部
工作職稱:區經理



在同一間公司工作了非常多年,現在想要不斷的增加自己的知識,學習不同的領域。

本身從事營運管理的工作,想多獲得一些溝通的技巧,以及領導管理的課程。

因為剛好看到了創新的課程很多元,時間上也能配合到工作的作息,因此參加了創新的白金會員。

課程很活潑,結合了實際演練,這個部份可以加深印象,同時老師也分析不同個人特質,會表現的方式差異,讓我們知道可以運用的技巧。









學員姓名:廖妍婷
工作部門:個人電腦事業群專案管理部
工作職稱:專案管理師


從事專案管理師的工作,迄今已滿一年,逐漸習慣工作內容相關之模式與步調.專案管理師的工作性質常會接觸到各種單位的同仁,透過與各部門同仁共事與合作,重新學會認識產品規格與生產品質等概念,亦更了解一個專案進行流程.工作中常會遇到突發狀況,即需立刻想方設法解決問題,以期專案進行得更加流暢。

理工科畢業的我,並沒有選擇當工程師,而從事更適合自己的專案管理師工作,因第一站的職涯選擇和自己原先教育背景非常不相關,故想找些商管課程繼續進修,一來不斷充實自己,二期能在全新接觸的商管領域中走出最適合自己的路.在外地求學多年,剛回到台北工作時,就有注意到「創新未來學校」,然當時尚未能掌握工作步調與節奏,故沒有報名課程,經過一年後,評估是時候可以嘗試一下「創新未來學校的課程」,僅上網查了課程種類和開課時間,就毫不猶豫的報名上課。

其實第一堂報名的課程是商業模式36計,亦是我最期待的課程,上完第一堂課後,完全期待第二堂課的到來,然而突然收到鄭老師過世的消息,看到消息時,十分錯愕,完全不想相信,真心覺得錯過一位好老師,故心情有些覺得沮喪,然因此事情帶給我不一樣的想法,人生無常,我要把握當下任何可以學習的機會,於是一口氣報名了12月份某3門課程,並再三提醒自己,不論多忙多累且路程多遠,都要強迫自己到創新未來學校上課,深怕自己再錯過好老師。


第一門上的課程是「創意與領導」,先前有上過類似創意激發的課程,但覺得課程內容普普通通,沒什麼特別的收穫,再加上我覺得自己不是一個十分有創意的人,很想知道如何變成一個有創意的工作者,故此次十分期待創新未來學校的創意課程。

果真第一堂課就讓人驚艷,符老師講述的創意與領導和一般創意課程完全不一樣,超越原先既有的認知,課程內容從KAI人格特質介紹(務實者/創新者/橋接者)、引導討論流程、議題發想之發散收斂操作概念及領導與世界咖啡館的課程活動,短短10小時實務操作與討論課程,完全物超所值,讓我重新認識「創意與領導」,也學會一套創新引導討論的方法流程,除了知識上的收獲外,在課程中也認識不一樣的同學,每一個人都有其獨特見解,整體上課心得,只要使用正確的流程和方法,創意是可以被培養的,可以被引導的。










學員姓名:王健宇
工作部門:毒理與臨床前測試中心
工作職稱:專案經理



畢業後就任職於目前的公司擔任試驗測試人員,算是基層員工進行試驗上的第一線操作,在一個機緣下經由內部的職務轉換,在三年前開始專換職務擔任專案經理至現在,目前是負責整合試驗的時程以及與各部門溝通。因公司內部沒有資深的專案經理可以指導,因此去年開始在創新上了PMP的證照課程,並且於今年考取PMP證照。

因PMP證照維護的需要,每三年需進修60個PDU學分,因此開始尋找相關的PDU進修課程。同時也想尋找一些營運、企劃或是行銷相關領域的課程,畢竟學校中沒有學到這方面的知識技能,但面對目前的社會發展,多樣元性的了解企業體的營運知識,應該在職場上更具競爭力。或是日後要創業,這些知識也是一個很好的本錢。

在看了創新的各項課程介紹後,我是報名了創新的白金會員,因為這個方案可以完全滿足我進修60個PDU的需求。當然另外一部分也是看到了,經理人實戰系列課程有很多有關企劃、行銷及創新設計的相關課程,這也非常符合我原本就想多了解的領域知識體,此外也因為是實戰的原因會有表單的操作,這樣的設計也是讓我對課程內容更有興趣。

符老師上課的內容跟方式都非常的讓我覺得耳目一新,課程的安排還有座位的安排跟以往上過的課程都很不一樣,而且竟然能把創意變得有系統的方式來進行教學。


課程上一開始的人格特質分析就非常有趣,藉此更能了解自己面對事情時解決的態度為何,還有座位安排上也是每次都會遇到不同的組員,而且圓桌式的座位安排更能增加小組間的討論。另外還有深刻印象的是 "引導人" 這個專業人士的認識,原來引導人在開會上竟能明顯的增加會議流程的順暢度,並且很重要的是促進收斂開會內容取得共識。10小時的課程雖不算很長,但這堂課學到的內容卻非常受用一輩子職涯






學員姓名:彭幗慧
工作部門:行銷部
工作職稱:行銷企劃



沒有高中與大學學歷的我,出社會後一直以來在進修所需要的技能與知識,像是AI、PS、DW、PR等美工影像軟體,我花了不少金錢與時間,但對我的工作真的幫助不少。

回台灣後到小間的行銷公司就職,然後做作網路公司的美編,之後到過知名外商瑞士家具公司擔任HR,近幾年在醫療業擔任行銷人員,薪水目前還算滿意,在公司裡算是表現不錯的員工。

一直以來覺得自己所知道的不夠多、不夠詳細,尤其是行銷企劃方面的知識,很難找到學以致用的課程,大學相關課程也與業界脫軌,公司主管也不夠專業,想要年輕時多學多用,人生早點往上一層進步,不要浪費人生的光陰。

一直都有看到創新未來學院的廣告,真正讓我決定報名是網路上免費的講義,從講義裡看出內容的優質,所以就下定決心來試聽看看。


之前看到這個學院的名字以為是奇怪的補習班,沒想到是個不錯的地方,自己是想要進修PMP,可惜需要大學畢業才能考取,目前也在補大學的學歷,希望未來也能考取PMP證照。

上課過程老師不但風趣幽默,課程也很多互動,老師的專業讓我更了解自己,可以改善自己不足的地方而做一個更好的人,現場也認識很多各行各業的同學,下班後進修有時是令人開心的選擇,學習更多東西讓人感覺非常滿足,我覺得這樣的學費可以學到這樣的課程真的是物超所值。






留言