決策與溝通最佳管理實務 WorkShop結業心得及花絮








課程名稱:決策與溝通最佳管理實務 WorkShop



學員心得分享:








學員姓名:謝源博
工作部門:產品行銷
工作職稱:部門主管


目前任職於台達集團所屬的子公司達創科技,此一公司為國內主要網通產品的ODM廠商,現在擔任產品行銷部門的主管,管理所有公司內部所有產品的規劃與行銷工作。在產品經理工作職掌已經歷了將近十年,所負責的產品範圍相當廣泛,也經歷兩家公司的不同文化和客群。在轉入產品經理的工作前,是負責研發的工作,這樣的工作內容也投入超過十年的時間。

工作上一般是處於相當忙碌的環境,不停的在處理眼前緊急重要的事,所以很容易失去焦點和遠景,再加上目前產業變化快速,要追上產業的變化,並帶領公司方向,常常需要跳脫目前的窠臼,為未來做創新與創造價值的規劃,所以決定要進行進修,想要在思考未來方向做出決定,正確且具有創意的決定,並且有效地傳達想法和說服公司或客人接受。

決定付費參與此課程,是對課程的內容安排符合所需,並且創新未來學院的課程一直都是相當值得花時間來上課,講師相當具備實務經驗,除知識之外,在教授技巧上,也都是相當的吸引我,具備專業與熱情。

這門課幫助我在思考發想時,找到一個用有的工具,基本上分為兩個部分,第一是思考,大二是表達,剛好符合課程的主題【決策與溝通】。

在思考方面分為拓展與收斂,簡言之就是幫助我做垂直和水平的拓展想法,可以天馬行空的發揮,不放過任何一個該思考的層面,並可以做跳躍式的連接。在收斂上可以有快速的有效率的收斂並結構完成。在表達上,也可以幫助從層次芳明的表達,讓聽眾可以輕鬆地聽懂,並且幫助其了解與接受。這引起我很大的興趣在活用許多工具,與在溝通時如何用更有情境與層次的重新規劃所有的材料,讓表達更生動。









學員姓名:廖妍婷
工作部門:專案管理
工作職稱:專案管理師




只要有人的地方,就會需要溝通.好的溝通能夠正確的傳達訊息給他人,讓人與人之間的互動更加順暢;要清楚了解溝通內容後,方能做出正確的決策與判斷。

之前曾接觸過心智圖相關的課程內容,但覺得心智圖不過是一個工具,且也不知道如何將心智圖與工作內容做結合,完全無法感受心智圖應用是非常廣泛,但上了陳國欽老師的「決策與溝通」後,才真正認識心智圖及其威力。

陳老師從簡單的架構與概念開始介紹心智圖,內容涵蓋大綱選取、關鍵字、使用規則等,進而引導出心智圖美麗的一面—協助思考力開展,老師介紹心智圖的方式幽默風趣,與先前學習心智圖的經驗截然不同,讓我從另一種角度看見心智圖美妙的詮釋方式.課程當然不外乎有實務練習和同儕間經驗分享,透過實務練習了解心智圖的操作,且同儕間分享也讓我學到心智圖不一樣的應用方式。

緊接著老師講述溝通力,意即說故事的技巧,基本的說故事的架構與邏輯,延伸到如何說故事才能打動人心,透過心智圖能清楚將故事內容架構清楚,以期能用良好的溝通能力能清楚地將想表達的內容傳達出去且令人印象深刻。

溝通能力可以應用在銷售與企劃層面上,老師藉由心智圖分享銷售六大要點,整個銷售的大架構清楚易懂,進階地又講授企劃行銷力10大概念(3C/STP/4P),使用生活化案例清楚解說企劃概念要點,且讓我們實際選擇可發揮的議題練習,藉由實際案例操作再次與老師講述的重點相呼應。









學員姓名:盧令佳
工作部門:行銷部
工作職稱:行銷企劃主任



過去自己在做筆記的時候有點類似心智圖的方式,不過還是少了些系統化的紀錄與統整,這次老師教了如何使用心智圖幫助思考與記憶,對於整合能力的提升滿有幫助。

而且每次上課都至少有兩三個的點是可以直接套在我現在的工作情境中,其中最直接幫助的是溝通七版型,企劃、報告、提案、訓練的版型都常常使用上。









學員姓名:徐浩瑋
工作部門:產品研發
工作職稱:部門經理




心智圖法使用的關鍵字在詞性上以名詞為主、動詞次之,再輔以必要的形容詞與副詞,這是因為名詞、動詞最能呈現出具體視覺化的概念與圖像,同時在字數方面,心智圖法特別要求在每一個支幹線條上只書寫一個語詞,也就是必須掌握一個關鍵字的原則,讓我們的思緒有更多的「自由度」,這應用在腦力激盪(Brain Storming)、問題分析與解決(Problem Solving)以及專案管理計劃(Project Plan)時,能夠讓思緒更加縝密,強化思考的深度與廣度並開啟思考的活口。

心智圖法透過樹狀結構為主,網狀脈絡為輔的圖解思考方式,依照關鍵字的邏輯結構做出分類與階層化的放射思考(Radiant Thinking)樹狀圖。
心智圖不但能夠讓你找出所有的關鍵字,更重要的是掌握關鍵字的因果關係。因此,從一張心智圖當中,就可以完全掌握某一主題的所有資訊(One Page Control)以及邏輯脈絡。

心智圖法透過顏色的運用達到二大目的。首先是在視覺上透過顏色來區分不同的主題,其次是運用顏色來表達對該主題內容的感受性。這不但有助於釐清不同主題的內容,更因為啟動了右腦的心智能力,不但有助於激發創造力更能強化對內容的記憶力。

一般人經常會誤以為畫的很漂亮、充滿美麗插圖的心智圖才是一張好的作品,這樣的想法是有些偏誤的,也會讓畫圖能力較差的人為之卻步,因而排斥使用心智圖。其實,圖像在心智圖當中的運用是為了標示出重點所在,提醒目光視覺的注意力並強化記憶的效果。在重點地方所要加的插圖只要用簡筆畫的方式畫出能表達對該資訊的聯想圖像即可,更何況現在有許多心智圖軟體可以使用,插圖已經不再是問題了。








學員姓名:王奕舜



上完了這門課,覺得不虛此行!週末早上爬起來上課,是需要很大的毅力的。陳老師的授課,非常的活潑,而且老師都用他之前的工作經驗來做實際的分享,如何把學習到的東西,在工作上運用。

我以前有聽說過心智圖,但是從來不曉得要怎麼使用,而且市面上的軟體百百種,也不曉得如何選擇;老師教我們使用免費的xmind,雖然是免費的軟體,但是功能卻一點也不含糊,製作起心智圖也是非常的專業。

這門課最大的收穫就是學會了如何運用心智圖來整理所有的東西;例如看的文章、看的影片、看的書;更可以把心中的想法用心智圖來做表達;還可以把心智圖做成簡報,實在是太厲害了!

而且老師給了我們幾個模板,應用於各種不同的場合,只要按表操課就好了,一份專業的簡報可以迅速地完成!

我想我會繼續練習,把心智圖運用在我的不管是工作或是生活上。








學員姓名:劉益榮
工作部門:研發部
工作職稱:副理



在10年前,我在碩士班的老師大力推薦『心智圖』,當時還是擔任RD工程師,便使用此工具開發過新產品,也因此得到不少獎勵。

因國欽老師的『心智圖』課程內容豐富,以簡單易學的架構幫助我們速記、理解及應用,再次燃起我使用此工具的念頭。

 經理人周刊也說到,在競爭激烈的市場中,唯一的生存之道是「不斷學習」;能有效提拔你的只有你自己。所以,我們要透過有效的方式來學習更多提升工作效能的方法。

國欽老師善用了心智圖法的思維模式,提供職場五力應用架構,從思考力:心智圖法職場10大應用、企劃力:整合行銷7大流程、銷售力:致勝銷售6大流程、溝通力:溝通3C法則
、領導力:領導4大支柱。

心智圖法是種懶人成功術,可以改變工作者思考與做事方式,老師課堂上的內容非常厚實,含金量都很高;也不吝嗇,分享許多有用的心智圖版型,這些武器也非常適合我以後在職場上作戰,解決工作上的困境。

『心智圖』軟體工具XMind現在也可以結合Evernote工具,是很棒的一件事。『心智圖』我也會用來記食譜,關鍵字為食材、調味料、流程。最後,非常感謝國欽老師大方無私的分享這套思考工具,讓我在規劃公司產品策略時,又多一項能創造更多價值的工具。





留言