行銷策略與企劃程序 WorkShop結業心得及花絮






課程名稱:行銷策略與企劃程序 WorkShop



學員心得分享:








學員姓名:胡庭瑋
工作部門:二輪事業部
工作職稱:行銷企劃專員



重新思考自身工作的企劃習慣與邏輯,檢討是否有地方沒有更精確思考。

老師對許多行銷的看法與思維,非常能夠貼近職場所遇到的真實問題,同時也能有脈絡的舉出有趣的相關例子,同時利用上課的問答刺激學生思考,並且連結到實作,在實作上也能即時回饋,也有針對實作會遇到的問題事先說明清楚過程中應該注意的思考邏輯。








學員姓名:廖妍婷
工作部門:個人電腦專案管理
工作職稱:專案管理師



   因本業非從事行銷相關工作,故對行銷相關認知及工作內容並不多,且一想到「行銷」一詞僅聯想到把產品特色展現給消費者或是把產品推銷出去,未曾想到原來行銷是有策略可循的.楊老師的行銷課不僅使我對行銷有全新的認識,更激發我想進一步認識「行銷策略企劃」的好奇心與求知慾.

楊老師簡直是一本活字典,講課內容生動有趣,且循序漸進地引領我們認識行銷學,從「行銷是商業的文法」的精神一路衍伸到行銷企劃程序的六大步驟,講述每一個重要環節與概念皆深入淺出且搭配實例,講課內容豐富程度不亞於聽說書人講歷史故事。

了解基礎行銷概念後,楊老師介紹行銷學最廣為人知的「SWOT分析」,聽老師講述SWOT分析各種概念與要領後,覺得自己已完全了解SWOT的操作訣竅與重點,緊接著進行實際演練,這才發現看似十分簡單好懂的SWOT分析,原來透過案例實際操作後還是有層出不窮錯誤概念和盲點,霎時間完全領略紙上談兵的意思,書本上的知識還是需要經由實際案例演練後,才能驗證自己是否真的學會。

課程緊鑼密鼓來到重頭戲--訂定策略目標,成功行銷案例一定要擬定對的目標,並做出市場區隔,有了明確的市場定位,自然能擬定出適合行銷戰術.此門課程演練的案例從SWOT分析一路抽絲剝繭找出行銷議題到定位目標市場的評估方式與產品定位圖等皆在10小時的課程串接完成,此課猶如一本繪畫故事書般精彩,故事情節皆由楊老師起承轉合的講解整合在一起,讓人能在短短的10小時課程了解行銷企劃精髓與操作概念。









學員姓名:張秀娟



雖然以往工作經驗有產品行銷規劃,但公司主要是代理原廠產品的經銷商,故在行銷策略規劃主導權還是掌握在原廠手上 ; 另外加上公司商業模式主要是以B2B方式銷售資通訊科技基礎建設(如:Server/Network/Storage---等)為主,較少針對一般消費大眾B2C方式,深感電子商務主要在個人消費者和零售產品,故整個課堂上的知識和產業行銷模式有別於以往工作經驗,故學習上要讓自己從零開始慢慢調整消化。








學員姓名:梁文齡
工作部門:產品開發
工作職稱:產品開發經理


此門課循序漸進地用實際演練的案例,幫助實際存在的公司,找到新的市場推廣計劃,在方法論的支持下,理解到原來理論的實際用法是這樣。

畢竟市面上講行銷的理論就是這些,再怎麼解釋通常是「老狗變不出新把戲」,老師紮實的英式學習過程,都化為令人恍然大悟的理論翻轉,藉由實作內化,讓我們不會只聽了理論,當下覺得了解,但回到工作崗位後,卻無所適從。

感謝老師教給了我們思考的方式,讓週一下班後還要趕著上課到22點這件事,在腦袋裡結成了甜美的果實。







留言