老板們:產品經理的工作內容該如何定義呢?(上)

多數企業在招聘產品經理職位時,總是洋洋灑灑寫了一堆”需求”…
  • 負責產品的生命週期管理;
  • 分析競爭對手動態和市場動態,規劃產品路線圖,提出產品需求或改進意見;
  • 負責新產品/功能的概念設計和原型展示,協調市場、開發、運營等團隊確立產品方案;
  • 協調技術開發人員,跟蹤產品開發進度,完成產品的開發、測試、版本管理,產品發佈、產品上線等相關工作;
  • 負責制定產品的行銷推廣方案;
  • 對產品需求進行版本管理,產品上線後改進等相關工作。
「寫了這麼多…就能真正找到符合”需求”的人才嗎」?這是筆者想提出的第一個問題;再則,這些被招募進公司的人才,真的知道自己將負責的工作內容是哪些嗎?更大的挑戰是:老板們又該如何根據上述的用人”需求”來定義產品經理們”真正”的工作內容呢?

依筆者之見,新產品開發既然是『公司所有人的事』,產品經理的工作自然是從『Idea-to-Product』的所有過程,因此,具體上可以歸納出以下十大工作項目:

1.必須了解產品開發流程

對企業來說,新產品開發的目的就是要能解決顧客所面臨的問題或是滿足其需要或想要的利益。對產品經理來說,要想達到此一目的並能引領新產品團隊邁向成功,則勢必須要有一套紀律嚴謹的新產品開發流程。
因此,產品經理的首要工作就是要能充分了解公司的產品開發流程。

2.必須做好跨部門溝通協調

溝通能力是產品經理的必須技能,由於產品經理的工作內容會涉及到市場、研發、生產、財務、專案管理等,此外,產品經理也經常要與公司高層、市場部、開發部等功能部門打交道,需要取得他們的支援與配合…這些都需要高超的溝通技巧。
筆者以為,缺乏溝通協調能力,將是產品經理最大的致命傷。

3.必須能定義出產品成功的標準

多數公司新產品開發之績效都與產品上市後的銷售綁在一起,這樣的做法很容易讓其他部門同仁的貢獻因為銷售狀況不佳而被忽略…
對老板或高層主管來說,新產品開發各階段的任務必須與KPI相互結合(如:新產品的目的是為了增加”營收”或是提升”市占率”?),才能做好績效管理;對產品經理來說,由於新產品開發是『公司所有人的事』,新產品的成功與否,悠關於團隊成員不同的貢獻,因此必須將新產品團隊成員的績效考評建立在不同的量化的基礎之上(如:研發人員有效降低開發成本10%),如此方能有效定義出產品成功的標準。

4.必須要能辨認出產品需求之優先順序

產品經理(特別是老板或中小企業主)在規劃新產品時,往往會將自己對產品的需求,加到產品規格當中…如果只是一味地增加功能,不僅有可能未忠實反應客戶需求,也會增加不必要的成本。
產品經理要明白究竟何時該給產品做「加法」,也就是在新增一項功能之前,應該先問問自己、客戶或是團隊成員…等,該功能在產品的整體方向上扮演什麼樣的角色,再做決定。此外,還必須考量公司整體資源分配的情況,制定出評選標準(criteria),以決定產品需求之優先順序(priority)。

5.必須要能制定產品定價策略

新產品該如何定價?定高了,怕賣不動?定低了,可能少賺許多?對產品經理來說,新產品定價的合理與否,不僅關係到新產品能否順利地進入市場、占領市場、取得較好的經濟效益,而且關係到產品本身的命運和企業的前途。
此外,新產品的定價除了要考量產品BOM(Bill of Material )表上的成本、公司的管銷費用,還必須參考競爭對手的價格,當然最重要的還是該產品在消費者心中的價位。綜合以上考量,產品經理才能真正制訂出新產品定價。
(未完待續)


》只要兩小時,快學成功務實的產品開發法

》新產品開發怎麼做?NPDP系統化實務訓練讓您實務與方法兼得

》其他產品經理相關文章

文章出自<<PMTone 產品通網站>>

原文網址: https://www.pmtone.com/pm-ten-job-description-part-one/

圖片來源:Visualhunt

文章作者 / Gary Hsia (夏松明)
FB「產品經理菁英會」社團創辦人 PM Tone | 產品通 產品經理知識社群網站 站長 目前從事顧問諮詢及講師一職,主要以輔導中小、微創企業經營管理及業務行銷等顧問工作。 同時擁有「PMP國際專案管理師證照」、「WBSA高階策劃師認證」及「NPDP新產品開發專業證照」,也受邀至企業內部、大專院校授課並擔任公開班講師,是業界少數具備「經營管理」、「新產品開發」與「品牌行銷」等專業領域的資深顧問。

留言