2018年5月16日 星期三

產品經理與專案經理有何不同?


產品經理的職責在於規劃。產品經理是做正確的事(Do the right thing),其所規劃的產品是否符合使用者和市場的需求?是否滿足(解決)了目標客戶的需求(痛處)?評估哪些需求該做還是不該做?產品上市是否能給公司帶來商業價值?是否實現公司的商業目標?專案經理的職責在於執行。專案經理是把產品經理所負責的正確的事情做正確(Do the thing right),竭盡所能的將執行做到位,在時間、成本和資源有限制的條件下完成既定的目標。
在一個公司中類似這樣縱向管理的部門都是一個職能部門(Function dept.),例如:行銷部,主要負責推廣,業務部主要負責銷售等,而產品經理是橫向管理的,也就是該員將負責把某個產品(線)推廣到市場(New product introduction)。當然產品經理不一定是擁有決策的人,每個公司對產品經理的賦權也不同,但可以肯定的是:想做好產品經理,是需要很多方面的才華和技能,產品經理也將是公司未來核心人選的潛力職位。

授權範圍的不同

  • 專案經理一般是被授權的合約履行的負責人

專案合約是規定承、發包雙方責、權、利具有法律約束力的契約檔,是處理雙方關係的主要依據,也是市場經濟條件下規範雙方行為的準則。
專案經理是公司在合約專案上的全權委託代理人,代表公司處理執行合約中的一切重大事宜,包括合約的實施、變更調整、違約處罰等,對執行合約負主要責任。
當然,根據企業的不同,老闆能否給予專案經理相對的授權則是另一回事了。
  • 產品經理的授權是保證產品鏈的暢通

產品經理保證其所負責的產品,從上游創意、研發開始,至採購、生產,到下游管道、通路,直至終端使用者的整個產品鏈的暢通,因此要求產品經理既要有產品知識,也要有市場意識,還要具備協調能力,例如:財務、生產、物流、服務、行銷……等。
但是,產品經理並無對外簽訂合約的授權。

結語

此外,一般企業產品經理的職責可分為以下三類:
  1. 研發型產品經理:指的是在產品研發階段,其工作重心在用戶分析、需求分析、需求評估、需求管理、撰寫需求文件、製作原型和流程圖等方面。
  2. 營運型產品經理:指的是產品上線之後的營運階段,其工作重心在產品推廣,營運資料分析,如何吸引新客戶、留住舊客戶以及如何讓消費者願意掏錢買單。
  3. 市場型產品經理:指的是在產品成長、成熟階段,其工作重心在於如何採用各種行銷方法讓產品變得好賣?如何獲取良好的口碑?以及如何打造產品品牌。

》只要兩小時,快學成功務實的產品開發法


》新產品開發怎麼做?NPDP系統化實務訓練讓您實務與方法兼得

》其他產品經理相關文章

文章出自<<PMTone 產品通網站>>


原文網址: https://www.pmtone.com/the-difference-between-project-and-product-manager/

圖片來源:Visualhunt


文章作者 / Gary Hsia (夏松明)
FB「產品經理菁英會」社團創辦人 PM Tone | 產品通 產品經理知識社群網站 站長 目前從事顧問諮詢及講師一職,主要以輔導中小、微創企業經營管理及業務行銷等顧問工作。 同時擁有「PMP國際專案管理師證照」、「WBSA高階策劃師認證」及「NPDP新產品開發專業證照」,也受邀至企業內部、大專院校授課並擔任公開班講師,是業界少數具備「經營管理」、「新產品開發」與「品牌行銷」等專業領域的資深顧問。

沒有留言:

張貼留言