2018年5月16日 星期三

新手PM:如何通過試用期的三大關鍵要項


朋友公司的HR來向筆者”要人”,因為公司「新找的產品經理都撐不過三個月就陣亡了」,詢問筆者是否有”耐操持久”的人選可以推薦!
筆者過去在多篇文章提到:產品經理的工作涉及研發、市場、銷售等各個部門,要承擔多方面溝通協調的工作。還需要對產品開發、區域的市場情況、營銷通路等各個方面均有所了解,知識面要很廣。因此不容易找到適合的人,也是可以預期的。

一般公司在雇用新人時,都會有所謂的『試用期』,來確保勞資雙方的聘任關係。所謂的『試用期』泛指在就業場所中的新進員工,在最初的雇用期間,用以觀察員工在職務上的表現是否適任,通常以三個月為限。『試用期』也往往是新人特權期。為了怕新人受不了太大的壓力而跑掉,公司通常不會給新人太難的工作,並會給新人時間適應。千萬不要因為自信心不足,而以為是自己沒有能力。若成功通過考核,就能順利留任;反之,則會預告資遣。

三大考核要項:產品、流程、組織

對新手PM來說,筆者以為,至少需做到以下三大要項,方能順利通過『試用期』:

1.)了解你所負責的產品

對新手產品經理來說,最重要的第一件事就是要竭盡所能的去了解未來即將負責的產品,如果你是抱持著要等到正式錄用後再來了解也不遲的心態,那肯定產品經理這份工作不適合你。是以,要如何做到了解產品呢?筆者建議的方法以下:
  • 從不同的角度來觀察產品
  • 花時間去使用產品
  • 研讀過去的產品資料(如:銷售記錄、改版訊息、Roadmap…等)
  • 探索市場趨勢、目標客群及競爭者動態
根據以上的內容,加以歸納分析整理成筆記,一旦成功通過考核之後,這些內容將成為日後能否快速上手的關鍵所在。

2.)了解公司新產品開發流程

新產品能否成功上市的關鍵要素在於—是否有一套紀律完整的新產品開發流程,對新手產品經理來說,能夠充分掌握流程、了解運作細節,自然有助於新產品開發的進程。筆者建議的方法以下:
  • 熟悉新產品開發每個階段流程(如:Stage-Gate)的任務(Activities)
  • 積極與參與新產品開發團隊成員保持互動(如:列席新產品開發會議)
  • 主動向資深人員請益(如:資深PM、研發經理)
愈早熟悉新產品流程,等於間接的了解公司的運作流程,也將是主管們的重點考核項目之一。

3.)了解公司的組織架構及利害關係人

新產品開發是公司所有人的事,新產品開發團隊也必須是個跨功能的組織,因此產品經理必須與其他部門的成員進行溝通互動,特別是與新產品開發專案相關的利害關係人,更是新手產品經理不能忽略的重要人士。筆者建議的方法以下:
  • 主動與利害關係人保持互動,告知自己即將在公司所扮演的角色,並請給予支持。
  • 主動與HR單位互動,藉此了解各單位的組織層級及工作內容。
  • 主動與直屬主管報告每日學習進度及預計學習方向。
過與不及都不好,這是筆者對於新手產品經理的忠告,太積極有時反而會讓主管們有戒心(擔心自己被幹掉),太被動也可能會讓主管們以為你不夠積極。如何拿捏,真的是門藝術,也考驗產品經理的智慧。

結語


『溝通』與『態度』是筆者在考核新手產品經理能否通過『試用期』的兩大關鍵指標,『溝通』代表在新產品開發過程當中的”人際關係”,必須”人和”,方有機會引領團隊邁向成功;『態度』則表示對新產品開發”負責任”的精神,必須”敬業”,才能成功扮演好新產品領導者的角色。

》只要兩小時,快學成功務實的產品開發法

》新產品開發怎麼做?NPDP系統化實務訓練讓您實務與方法兼得

》其他產品經理相關文章

文章出自<<PMTone 產品通網站>>

原文網址: https://www.pmtone.com/how-to-pass-probation-for-a-new-pm-2/

圖片來源:Visualhunt

文章作者 / Gary Hsia (夏松明)


FB「產品經理菁英會」社團創辦人 PM Tone | 產品通 產品經理知識社群網站 站長 目前從事顧問諮詢及講師一職,主要以輔導中小、微創企業經營管理及業務行銷等顧問工作。 同時擁有「PMP國際專案管理師證照」、「WBSA高階策劃師認證」及「NPDP新產品開發專業證照」,也受邀至企業內部、大專院校授課並擔任公開班講師,是業界少數具備「經營管理」、「新產品開發」與「品牌行銷」等專業領域的資深顧問。

沒有留言:

張貼留言