2019年11月8日 星期五

PMP專案經理國際認證培訓20181215-結業心得與花絮(二)


學員: 林文薏(全家便利商店店鋪端副店長)    發表日期:2019/1/25 

我第一份工作是超商,跟一般公司運作方式不同,公司為了保有品質,對於各種會遇到的內容像是銷售、應對進退、營收都有自己一套SOP,僅在辦店鋪小活動或是群組推播行銷時會由自己人發想,久了會想說是否能夠有機會執行是由自己發想的計畫,想要做能夠自己主導的專案,讓我開始考慮轉換跑道。

經過種種思考後,毅然決然離開熟悉的環境,專心投入專案學習。決心離開後,間接了解到創新有開了專案管理的課程,希望能夠在專案領域擁有專業知識,也希望自身可以有機會能執行由自己主導或跟團隊一起執行的專案,可以為這方面貢獻己力。

了解課程內容後,雖然只有六堂課,但每周都將重點切分為能夠吸收的量,還有提供線上客服方式可以迅速得知訊息,又能夠讓我們上完課後有方向能夠去應考證照,而在聽過2小時PMP快學後覺得老師講課的內容可以讓我們在最短時間吸收最多知識,讓我決定投入此課程。

上完課後覺得真的獲益良多,老師除了解講上課內容,藉由老師豐富經歷,更以有趣的方式分享了很多很多實務經驗,除了增加記憶點,也為了讓我們能夠不只是得到課本知識而已,更能夠進入職場後能夠運用,在其間我也發現我以前念書做題目的時候就容易被定義所模糊,老師也教說要先把定義背熟,發現改善了解題技巧,有問題老師也有問必答,也非常有效率的回答讓我們可以在最短時間接收到最正確的知識,上周老師的課程真的很值得!!

###

學員:李羽婷(數位軸策略行銷顧問()整合行銷部專案經理)    發表日期:2019/1/25 

2018年是我工作的第三年,在行銷顧問業從社群專案經理當起,到目前擔任網紅平台的專案經理,雖說是專案經理,但這三年我始終都是以自己的邏輯在做PM的事,然而來到目前的公司後,我了解到學習的內容分為知識跟技能,知識是前人早已研究甚至整理好的,技能則是透過不斷地練習才能而得。

而我一直以來都只將我的學習與工作經驗的累積視為唯一正解,我們以為靠自己頓悟的事情,其實早是其他人習慣甚至整理好的知識!PMP就是如此,而這也是我需要花時間安排進修的真正原因。

在第一堂課,老師說出:「PMP不是一套需要完全遵守的法則或流程,而是一套可以使你運用在工作的邏輯」時我仍舊存疑,但當每堂課程內容跟著我的工作內容相呼稱時,我了解到了這才是真正的學習。

網紅平台的開發過程從合約的簽署到品質的控制,因為我們是將產品委外給廠商製作,所以品質、採購、時程相關的專案課程對我來說獲益良多,品質重於流程設計而非瑕疵改正、採購需要看重的廠商要素、要按時將專案有品質地完成而非照單全收,雖說是早已被人記錄下來的知識,但我來說就像是嶄新世界的開啟,除了讓我們平台的開發更順利進行之外,更讓我們有能力給委外廠商意見

雖然假日不止八小時的連續轟炸,但老師工作經驗的分享讓我對茫茫的文字海更能體會,期許自己能夠將所學淋漓盡致地發揮在工作上,有幸成為管理階層的話也一定會推薦夥伴們一起來上這門課!謝謝老師

###

學員: 蔡詩蘋    發表日期:2019/1/25 

因為本身是工管系畢業的心裡就想說做品管或是生管類的工作,所以在我的職涯生活中,有一半是擔任軟體品保的工作不管是測試,或是擔任QM(有專門執行測試的同事),在我的認為測試算是一個比較無趣的工作,而我的個性來也感覺比較外向,所以就一直在找尋更好的機會可以轉換跑道,直到近六年前,終於有機會擔任專案角色的工作,而三年前才又來到電信業擔任客服系統的PM

一開始轉換擔任PM時,公司是在做網路攝影機,那時不覺得需要有專案管理的專業知識,只覺得就是照前人的方法步驟把產品時程管理好,順利量產上市即可。直到轉換跑道到電信業做了大型系統,才知道自己好像懂的不夠多,只會控制時程,但其他的都很缺乏,在覺得自己還有體力跟一點時間加上同事的鼓勵,才決定來進修考照。

課程的設計不管是有無相關工作經驗,算是按步就班的,也有實作課程,這點讓我覺得很踏實,因為現階段的工作,時程上跟本不允許我產出相關的文件,所以實作的課程也讓我覺得如果將來職涯轉換,我也算是有實作過一點相關的文件不至於什麼文件都沒有實作過。

也因為上了課才知道,原來PM原來是這麼一回事啊!老師一直說,課程跟實務總是有落差,但是課程還是讓我覺得收獲良多,上課時最喜歡老師分享他工作上的經驗,因為這都是我工作上會遇到的問題,所以覺得上課時聽別人的工作經驗,上起課來不會過於枯燥,最後也謝謝老師不吝分享,讓我受益良多。

###

沒有留言:

張貼留言