2019年11月9日 星期六


PMP專案經理國際認證培訓20181215-結業心得與花絮()




學員:趙思南(精誠資訊()數位應用行銷處行銷企劃主任)    發表日期:2019/1/26 

求學時期因對商業相關內容十分感興趣,大學選擇就讀企業管理系,畢業後雖先後進入生技、語言機構、出版以及科技業,皆都擔任行銷企劃一職,不斷累積自我『行銷企劃』領域的專業,至今已從事約12年企劃工作,在這塊領域也有一定人脈與經驗,個人也十分喜愛目前的專業。

會安排本次進修的原因,個人習慣是不管到哪家企業,除了工作上自我學習外,皆會再訂定一些額外的學習目標,所以這些年來也先後學習並考取文書、設計、多益、日檢等證照,蠻多時候都有機會應用,目前因在工作上經常會出現多個部門多個案子並行的狀況,而公司企劃進行的方式也多採專案的方式,進而萌生學習PMP相關知識並考照的想法。

決定後沒有太多懸念,找了工作上比較有時間的月份即報名上課。經了解後確定當前選擇的課程內容、時程規劃以及實用與目的方面都符合需求,隨即付款後上課。

如同在學校唸書與實務上的差異,在學習正確的理論知識同時,老師分享了許多實務案例,讓課程的內容十分豐富,不論目的是否為考取證照,都可以獲得許多新觀念與工作方法。印象最深刻的是老師在分享一些職涯建議與過來經驗,正巧與個人當前遇到的一些狀況相符,意外給了我全新的思考方向與工作心態,比起考照,這反而是這次十分大的收穫,非常感謝老師的分享。

目前規劃利用過年期間依照個人訂定讀書計畫完成複習以及先前沒追上的內容,期望3月至四月間可以順利通過考試。感謝老師與課程規劃單位,給予我一次很精彩的課程體驗。

###

學員: 張玉城(台灣基恩斯()業務部業務工程師)    發表日期:2019/1/26 13:26:42

到社會職場磨練也滿ㄧ年了,自研究所畢業以後,才了解到實務上工作與學校有著明顯的差異,目前在工廠自動化的日商上班,作為ㄧ位業務工程師,理論上,只要能夠把業績作到,把訂單拿回來,事情就可以很輕鬆的樣子,但實際上,事情沒有如此的簡單,隨著環境景氣的變動,案件的規模逐漸變大,使得整個市場的角逐力道變強,對於案件的掌握度,也變得格外的重要,這也是我為甚麼會想要再次進修。

為甚麼會想要進修呢? 每當面對案件越大的時候,自己往往因為沒有掌握好許多的細節,導致許多關鍵的時刻,輸掉了案件,不然就是在案件快接近尾聲的時候,發現客戶的spec 與驗收的期望 不同的時候,花了許多時間在後面機台服務,種種累積的前因,自己就想要找一個整理案件的邏輯與思維,去規劃之後碰到與經手的案件。

選擇創新未來學院周老師的課程,是因為當初學長 陳天塵 得推薦,周老師在上PMP課程的時候,著重的部分,在實務與理論的結合,尤其在ㄧ些我們認為好像裡所當然的名詞,但當我們用簡淺易懂得方式去解釋時,才會發現,其實自己也沒有真得很理解其中的意義,PMP 最重要的邏輯架構,也隨著老師的教導與指引,也讓我們可以在腦海慢慢建構出框架出來,思維也變得比之前毫無頭緒在處理事情時,更有邏輯。

目前我也試著將這些知識,想應用在我們公司的小組中,並且可以跟公司的組員分享,近而將這樣的思維與邏輯方式,來提升我們公司小組的效率,這是我上這門課的期許,也是給自己設下的目標。

###

學員: 鐘珮禎    發表日期:2019/1/26 


大學時對於未來沒有特別的想法,只是想著既然要學以致用,那就只能進日商或專職翻譯。曾經待過日商的服務業與科技業。服務業日復一日相同的工作且無法頻繁運用日文的環境,以及我很明確的知道在這個產業裡,我並沒有很渴望往上爬,因此我很快地就轉換到日商的科技業。由於服務業的經驗大部分都無法套用在科技業的內勤工作上,因此我進入科技業,除了學習商務上的郵件應對,也需要去習慣並學習日本人的工作模式,以及應該用什麼技巧才能讓中國工廠協助你完成工作。

科技業的工作持續了3年半,由於公司縮編,日本線被裁撤後,我成了包山包海的日文雜務助理,每天都過得很乏味,因此最後決定離開。打開104,日文相關的工作,不管怎麼找都是助理/秘書職居多,雖然也有業務或PM等職缺,但當時自己能夠展現的只有日文檢定N1證照與有文殊能力及知道如何與日本人共事這兩點,真的沒什麼自信可以推銷自己。於是,我退縮去找了離家近但薪水低的百貨業日文助理的工作...但這個工作讓我明白地知道自己不振作往上走,變得更有能力,那就只能任人宰割。目前我在模具業負責日本線模具設計專案的管理。

會想花時間進修的原因是因為我的專案掌控得狀況不是很好(交期延誤/品質問題/訊息傳遞延誤),因此我的日本主管就希望我來聽PMP快學2小時的課程。聽完周老師的說明後,覺得PMP不只適用於工作管理上,對於人生的規劃上也是很實用的,就決定參加課程。除了實用性的考量之外,由於自己沒有商科或管理相關的背景,考量未來求職的寬廣性,我認為PMP證照對只有日文系畢業的我是加分的。

周老師的實務經驗豐富,而且上課會讓大家實際操作,我認為實務操作才能真的確定自己是否有吸收課程內容,因此才決定付費報名此課程。

最大的收穫除了老師的實務經驗分享之外,就是實作時能跟小組成員討論並分享彼此的想法。平常工作很難遇到不同產業的人,因此實作時遇到與自己不同的意見時就會覺得很新鮮且想法受到新的刺激。由於我目前的專案都非常短2~5週左右,短時間內要處理很多東西,有時後會覺得很累想放棄,但一想到老師說「計畫」就是專案成功的關鍵,就會比以前更加有動力繼續處理。此外,老師每次的訓斥都有警醒的效果,會把我再拉回到軌道上:)
很幸運能夠遇到周老師~~ 

###

沒有留言:

張貼留言