2020年3月30日 星期一

具備3要素 成為新時代需要的H型人才


每天早上起床上班,總覺得好沒動力,好像都在做一樣的事情,根本沒有什麼成長。安穩雖然好,但現在這份工作可以順利做到退休嗎?會不會哪天就中年失業了?


你正在思考工作的意義嗎?



曾任摩根士丹利人力資源部VP、Google負責亞太地區人力開發的企業家彼優特.菲利克斯.吉瓦奇(Piotr Feliks Grzywacz)建議,在思考自己的未來職涯發展時,不妨先問問自己:「我準備好被炒魷魚了嗎?」


你準備好被炒魷魚了嗎?


相信人人都同意,世界變化的速度比我們想像中快速,這也是為什麼我們很難真正去幫自己規劃未來的主要原因。


儘管未來不可預測,但是彼優特認為,你要先預測自己現在的工作能持續到何時。當「那一天」來臨時,你必須做好準備隨機應變。


在過去歷史中,有太多職業因為技術、社會的變化而遭到淘汰,例如打字員、切割冰塊的工人等,人類的工作模式一直在改變,從勞力密集的製造經濟、要求專業性的知識經濟,即將邁向創造性的未來經濟,能夠在未來世界中生存的人才和企業,是那些從無到有,創造出新價值的人們,他們需要熱情、創造性和搶得先機。





工作與興趣要雙向並行



那麼,該如何開啟自己的未來職涯呢?首先,就從「工作×興趣」開始吧!能夠將「工作」及「興趣」雙向並行的人,將在未來的世界越來越活躍;享受工作的人,才會是真正的勝者。


想要在工作中常保熱情,重要的是去做更具挑戰性的工作,能夠在工作中成長,又同時享受樂趣,這才是最理想的工作方式。


彼優特認識一個在製藥公司上班的女生,但是她同時也從事戲劇表演等活動,為了向全世界推廣藝術,她還自己發行電子報,在上面撰寫專欄。


這些精彩的業外成果,讓她對工作更有自信,也開始在公司成立了女性活躍推廣專案,這個集結女性員工真實心聲的社群,不只促成她們與管理方的對話,最後就連公司的人事主管及社長都表示支持,延攬她參與工作方式的改革。


每個時代都有為興趣而生的人,但是相較於過去人們常將「工作」與「興趣」一刀割的生活方式,現在越來越多人開始將興趣結合工作,將自己在興趣上的收穫,回饋到工作上。


將喜歡的事化為收益



彼優特有位記者朋友,正積極將日本能劇推廣到,她不只在美國大學研究能劇,還成立了能劇的工作坊,向來自世界各地的人介紹能劇。雖然世界上有許多正在研究能劇的學者,但是能夠以英語向國外發聲的人,卻相對稀少。


彼優特認為,與其從事未來大概會流行的活動,不如參與「沒有人在做」、「只有自己才會」的工作,因為能力是從意願(will)中產生的。




再舉一個例子,彼優特有位年輕的女性朋友大學畢業後就進入Google上班,她一邊思索「自己想做的事」,同時也在企業內學習職業諮詢等技能。


最後她發現自己最喜歡的是寵物,於是她以寵物飼主為對象,開始在部落格發表文章,發展出寵物主體的媒體副業,賺取的收入雖然不多,但是只要認真投入就能創造收益,這是很好的例子。


Google的徵才標準曾經是跨領域的「T型人才」,指的是在特定領域有專精,縱軸可以深化自己的專業知識及經驗,又能廣泛延伸橫軸,多方涉獵的人才。後來又出現「π型人才」,指有兩種專業知識,可以隨時切換視角思考的人才。


而現在是「H型人才」的時代,指的是擁有一個強項專業,同時又握有聯繫他人專業的橫軸,能夠將不同的專業連結在一起。就如同前面舉例的女孩,不僅擁有寵物一項專業,又以部落格為橫軸,與其他人產生聯繫,創造出新的收益型態。


現在就開始思考,自己喜歡什麼?有什麼一直因為忙於工作而疏於發展的興趣?不見得要走向創業,但如何將工作與興趣結合?然後別忘了付諸行動,每一個小小的進展,都能幫助你在未來的職涯道路上走得更遠。


資料來源:《未來最需要的新人才:摩根士丹利、Google培訓師的職場能力開發建議》,先覺出版。
https://bit.ly/2yiA1yL
-----------------------------



🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 



沒有留言:

張貼留言