2020年3月25日 星期三

秉持三大行銷法則 輕鬆面對疫情衝擊



在疫情持續衝擊下,世界上大多數的國家政府都開始要求人們待在家中不要出門,企業啟動在家工作的方案;包含奧運在內,各種盛大的活動紛紛延期或取消,我們也看到百貨、商場、電院院、餐廳變得空曠無人。


在一個充滿不確定的時期,品牌及行銷人員應該如何迅速反應,不只從這波疫情中存活下來,還能重新調整體質,變得更好?


美國網路KOL經紀公司ITB Worldwide資深策略師Charlotte Hoare及影響力部門負責人Aaron King觀察到,在這種非常時期,人們被迫減少社交接觸,只能花更多時間在Netflix或是TikTok之類的影音娛樂平台。


在接下來的幾個月中,人們花在這些數位世界的時間預計會增加50%,因為人們待在家中自我隔離,但是卻更加渴望與世界有所連結,就像視訊會議軟體Zoom現在除了可以拿來開會,還可以舉行婚禮、與好友一起開雲端電影院、酒吧、瑜珈會館。


這意味著品牌行銷人員必須跟著調整行銷策略,將重心移至各種數位管道,並傳遞更多個性化的品牌訊息,藉由凝聚數位社群的意識,鼓勵更多潛在消費者參與對話。




那麼品牌及行銷人員應該如何開始呢?
你可以遵循以下3個原則


法則一:記住你的核心價值



現在正是品牌使命及願景最重要的時刻。不論你的企業、產品或服務是屬於哪種產業,現在都可以透過非常目標導向或娛樂性的內容,藉此強化品牌的價值,以及建立與閱聽眾之間的信任關係。這件事情在平常你可能並不需要列為優先且緊急的工作,但是在充滿動盪與壞消息的氛圍下,品牌是否能夠發揮正向影響力就非常重要。


法則二:創造更具互動性、情感性的社群內容


過去品牌在製作行銷內容時,可能會著眼於快速、短小、直擊重點的形式,畢竟在這個時代,有太多優秀的內容在與你競爭。但是隨著人們被迫待在家中,瀏覽網觀內容的時間也增加了,這個時候品牌可以考慮製作更多容易激發起情感共鳴的內容。舉例來說,平常會以1分鐘內的IG短影音為主力,現在就可以試著製作更長時間的影片。




此外,人們現在也非常渴望社會的連結,所以試著透過直播、投票,或是使用調查的功能,與用戶保持更加親密的互動。


法則三:嘗試不同的內容形式


抓住機會,選擇其他方式和娛樂新形式來觸發更多對話的可能。舉例來說,你可以參與TikTok不同主題的挑戰,展現你的創意。此外,品牌與行銷人員也可以舉辦徵集留言的活動,或是請大家分享在這段時間遭遇到的故事,透過這樣的方式,品牌將逐漸與用戶建立起更深厚的社群連結,這正是人們在孤獨恐懼時,特別希望獲得的情感滿足。


以上不同形式、長短的內容可以交叉運用,探索新的可能。但是別忘記,不論你創造什麼樣的訊息,都要保有人性的溫度。


資料來源:https://www.campaignlive.co.uk/article/new-rules-influencer-marketing-during-uncertainty/1678054

-----------------------------


🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 


沒有留言:

張貼留言