2020年3月9日 星期一

維持競爭力的唯一方法: 保持對知識的飢渴


Q:現在科技變化這麼快,各種職業調查報告都說現在最有前景、薪水最高的就是跟大數據、AI人工智慧有關的職業,但我都不懂,新聞又一直說,未來很多工作都會消失,我到底該怎麼辦呢?


你也有這樣的焦慮嗎?當知識迭代的速度越來越快,我們如何跟上時代的腳步而不被淘汰?


蘋果創辦人賈伯斯曾在史丹佛大學的畢業典禮上演講,他在演講中送給了在場的年輕人一句「Stay Hungry, Stay Foolish」,賈伯斯在2005年提出的建議,放在15年後依然適用於當今的環境。


在今天的職涯小教室中,我們想與你分享美國行銷協會(AMA)專欄作家Lydia Lazar的職涯建議:


建議一:在拓展人脈之前,先充實自己



不論是行銷、創業、產品開發等領域,都有許多交流、演講的活動,許多人會積極參加這些聚會,希望認識更多在產業內有影響力的人,幫助自己拓展人脈網絡。


但若你想在職涯路途上走得更遠,比起「你認識誰」,更重要的前提是「你知道什麼」,若你沒有真正的專業知識及能力,可以與別人交流、互相幫助,那麼不論你在聚會中蒐集了幾張名片,其實都沒有辦法真正深化,甚至發揮正向的連結力。


建議二:學習新技能,持續成長進化



持續學習,才能保有競爭力。這句話聽起來是老生常談,卻是人生、職涯上永恆不朽的真理。當世界持續被新的科技、商業模式推著前進,唯有接受「變化已成為常態」,你才能用一種積極的態度去看待自己。


隨著數位科技在社會中的爆炸性傳播,我們都可以預見,在未來的10年間,幾乎所有的專業工作機會都或多或少需要對於數位化工具、數據分析等領域有些了解。


即使你並沒有想要從事數據分析相關的產業,但是去了解這個領域的基礎知識及常見的專有名詞,都可以幫助你跟上市場脈動,以及更容易與不同產業的工作者合作。


你可以透過實習、進修、甚至是透過線上課程等各種方式來獲取新的技能及知識。在學習進修的時候,確保你正跟隨著以下方向:
  • 不斷強化自己的人際溝通能力
  • 透過經常學習新知識,增強你的學習能力
  • 在規劃個人學習方向時,將一部分重心放在數據分析和營運分析的交叉點上


資料來源:https://bit.ly/2WaiAuf

❤️大家喜歡我們的職涯小教室嗎?喜歡的話別忘了留言或按讚
告訴我們,讓我們有動力持續分享關於如何提升自信與競爭力
的小知識給你喔~
-----------------------------


🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@





沒有留言:

張貼留言