2020年4月12日 星期日

善用4個技巧 不畏疫情找到好工作


Q:受到疫情影響,無薪假、裁員的消息層出不窮,令人覺得好焦慮。難道在疫情大流行的這段期間,完全不可能找到新工作嗎?

疫情使世界經濟處於動盪之中,雖然相較於全球,台灣的狀況並沒有那麼糟糕,但是仍有許多被迫暫時關閉的店家,以及可能面臨無薪假或是裁員的員工。

在防疫優先的氛圍下,一切的犧牲都是可以理解的。但是若你的生活被迫暫時慢下來,除了待在家持續感到焦慮之外,還可以做些什麼來幫自己安全渡過這次危機呢?

履歷撰寫服務公司ResumeGo執行長Peter Yang建議,在這段不確定的日子中,不妨好好地思考如何行銷自己,並尋求更好的機會。根據ResumeGo的分析資料,Peter Yang分享了4個可以大幅增加找工作成功機率的方法:

心法一:積極在數位平台上拓展人脈


隨著許多工作機會正迅速轉移到線上空間,通過社群媒體來拓展人脈網也變得越來越重要。加入LinkedIn、Facebook,並在這些平台上保持活躍,可能會為你帶來意想不到的工作機會。

ResumeGo曾針對24,570個求職申請進行抽樣調查,發現在履歷中附上LinkedIn個人頁面資料連結的求職者,獲得的面試機會比一般求職者高出71%;而在個人頁面上提供較完整的工作經歷描述,並擁有300個以上的好友,這些求職者拿到工作的機率更高。

Peter Yang分析,人力資源經理希望看到求職者在專業網絡中保持活躍,而願意花時間建立動態個人頁面資料的求職者,也意味著即使是在這段動盪時期中,他們仍然願意持續保持對職涯生涯的重視與承諾。



心法二:為不同的職位客製化求職信


Peter Yang指出,在這段時間中,每個職位空缺都將面臨更多競爭,而一封為這個職位量身訂作的求職信(cover letter)可以幫助你脫穎而出。

根據ResumeGo的研究發現,若能針對不同的職位描述而精心設計的求職信,求職者獲得面試的機率會比沒有特別提出求職信的人高出50%。在另一份針對招聘專業人士的調查中,超過一半的受訪者表示,一封好的求職信對於他們判斷要邀請哪些求職者來進行面試,有著至關重要的影響。

心法三:妥善處理履歷中的空白階段


許多求職者會擔心職涯階段的空窗期可能會影響招聘公司對自己的觀感,而ResumeGo調查中證實這段空白的確會有影響,相較於一般求職者,有職涯空窗期的求職者獲得面試的機會要低上45%。

但是只要妥善處理好對這段空窗期的描述,就能將傷害降到最低。如果你只是簡單地在求職信上註明自己休息了一年,或是因為某些個人原因暫離職場,這樣的理由並不能為你自己加分。

Peter Yang建議,若你是因為照顧家人、關注自己的健康問題,或是有額外的進修計劃等正當理由,並在自己的履歷表及求職信上清楚說明,獲得面試機會的機率會比沒有給出好理由的求職者高出近60%。



心法四:持續精進你的履歷表   


相較於過去,許多專家會建議將履歷嚴格限制在一頁之內,但是Peter Yang從ResumeGo的數據中發現,兩頁左右的履歷表可以幫助求職者獲得更多機會,而兩頁的履歷還可以為求職者提供更多空間來詳細說明自己的相關經驗、技能。

在這段艱辛的日子,一起努力保持積極樂觀的心態,也別忘了多多充實自己,保有自己的職涯競爭力!

資料來源:Fast Company 
-----------------------------


🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 



沒有留言:

張貼留言