2020年4月19日 星期日

善用5個訣竅 策劃一場完美的線上活動




也許你現在已經開始習慣在家工作了,但是身為行銷工作者,你下一步該思考的是:如何將線下記者會、行銷活動轉為線上行銷活動?

美國數位行銷公關公司Jin董事總經理兼合夥人Eliott Maidenberg指出,疫情的大流行對活動產業造成大規模的衝擊,許多商業活動被迫取消或延期,但是沒人能預測疫情什麼時候會平息,Eliott Maidenberg建議,既然疫情是不可控的因素,行銷人員其實可以採取更積極的方式,運用創新的方式來規劃線上活動,重新建立行銷的節奏。

我們整理了5個訣竅,幫助你在策劃及執行線上活動時,能夠思考得更周全:

Tips1:拆解活動規模 


首先,行銷工作者必須認清現實,一次聚集上千人、為期好幾天的大規模活動暫時無法舉行,但是這並不代表你可以直接在線上舉辦一場5千人的直播。Eliott Maidenberg指出,在舉辦線上活動時,必須拆解活動的規模,才能達到更好的效果。

舉例來說,若你原本要舉行一場為期2天的年度行銷大會,為了確保活動的順暢度與互動性,你可以將大規模活動拆解成許多小單元,例如線上會議、小組或是專題討論,並在接下來的幾週內分別進行。

此外,你也可以試著規劃1小時左右的線上活動,例如直播、設定主題並進行Q&A問題,例如「在疫情期間,我們將如何提供服務」,或是「我們的產品如何幫助你在居家工作時更有效率」。

Tips2:選擇最適合的平台


在這個時代,行銷工作者有許多平台工具可以運用,舉例來說,Facebook及Youtube的直播功能,可以幫助行銷工作者突破空間及人數的限制,即使在疫情期間,也有有效接觸到消費者。

即使你是一間小餐廳,也可以透過在Facebook每天直播烹飪節目,作為你的外送服務推廣,為自己創造更多機會。此外,也有調酒師在Facebook上發文,教授人們如何在家自己調酒,3天內就賺進約台幣4萬5千元。

Tips3:保有規律性


沒有人知道疫情將持續多久,但是美國衛生及公共服務部的一份報告指出,人們可能必須保持社交距離至少18個月,這也意味著,策劃線上活動可能不只是短期的克難行銷方法,而是必須成為日常工作的一部分。

Eliott Maidenberg建議,品牌的數位活動必須以規律的節奏進行,以便讓消費者或是潛在顧客習慣於這種新的溝通方式。



Tips4:事先演練技術性細節


在活動開始之前,別忘了測試畫面和音訊是否都正常,你不會希望當直播開始時,設備卻出了問題,必須在幾百名觀眾面前忙得滿頭大汗。

美國活動策劃平台Eventbrite建議,盡量使用高畫質的攝影機及音質清晰的耳機,因為即使人們無法親身去參加活動,還是希望可以獲得身歷其境的體驗。此外,也要確保現場的網路順暢度,連線才不會每3分鐘便中斷一次。

Tips5:磨練你的演講技巧


許多人在實體活動時,即使與上千名觀眾互動也不會怯場,但是獨自一人面對鏡頭時,卻容易感到不知所措,不知道自己在向誰說話。Eventbrite建議,儘量直視鏡頭,這樣能夠讓觀眾感覺到你好像正對著他們說話。

此外,在直播時,也可以使用科技工具來增強互動,例如與觀眾共享螢幕、舉辦線上投票,或是在線上聊天室中與觀眾實時互動。

資料來源:https://bit.ly/2yitfcl、https://bit.ly/3ep3MhH
-----------------------------


🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 

沒有留言:

張貼留言