2020年4月23日 星期四

8種在後疫情時代脫穎而出的關鍵技能





Q:看新聞說,台灣的無薪假人數已破1.5萬人,令人覺得好不安,這一切到底什麼時候會結束?我還可以做些什麼來降低焦慮呢?


疫情讓全球經濟陷入前所未有的衝擊,城市正被迫封鎖,人們被迫待在家中無法出門,即使你目前的公司受到的影響不大,但我們仍無法預測日後的發展。


LinkedIn Learning市場總監Namrata Murlidhar建議,與其花費過多時間在令人焦慮的新聞及社群媒體,不如趁這段時間重新盤點自己的能力,不論是精進自己的履歷,或是學習新技能,都是很好轉移注意力的方法,「保持正面的心態,並持續學習新技能,將為你打開新的機會大門。」



但你是否會疑惑,到底要利用這段時間學習什麼技能呢?美國就業網站的Glassdoor的職涯專家Jo Cresswell表示,隨著越來越多人在這段時間被解僱,可在不同產業及領域應用的「可轉移技能」(Transferable Skills)也顯得更加重要。


8大關鍵能力,幫你在後疫情時代勝出


知名商管暢銷作者Bernard Marr盤點了8種在後疫情時代會更加搶手的工作技能,一起來看看未來有哪些最搶手的技能?


1. 適應性和靈活性



在科技的發展下,世界已經面臨劇烈變化,但疫情的大流行又會加速這種變化。可以肯定的是,未來公司的營運和工作方式還會面臨許多不可預期的改變,不再有所謂的「終身工作」。要在後冠狀病毒世界中取得成功,工作者必須能夠適應不斷變化的工作場所,並具有不斷學習新技能的能力。


2. 精通技術(tech-savvy)



為後冠狀病毒世界做好準備的最好方法之一,就是掌握技術技能。疫情的大流行迫使許多公司快速朝向數位轉型,包含人工智慧、大數據、物聯網、AR/VR等技術,都能幫助企業在未來變得更具競爭力。若能夠趁這段時間學習相關技術,並有效地運用,等於是在未來世界中保有強大的優勢。


3. 創意與創新


在疫情大流行期間,能夠提供數位服務方案的企業,或是因應需求,迅速轉移到新產品的企業更能夠適應極端惡劣的環境。當世界面臨前所未有的變局,我們更需要創意及創意的能力,來發明新的產品,以及發展出新的工作方式。


4. 數據素養


在大數據時代,數據已成為企業的重要資產。有了正確的數據,公司就可以更精準地預測產業及市場變化,提供正確的產品和服務。如果未來再度發生新的大流行疾病,透過數據的幫助,企業才能夠做出正確的因應。然而,數據之所以能夠發揮如此大的功能,背後需要具有數據解讀能力的人。

唯有具備解讀分析數據的能力,才能幫助企業做出更好的決策。因此,具有數據素養的專業人員的重要性也將不斷提高。


5. 批判性思考


批判性思維是在全球經濟從COVID-19造成的破壞中恢復時,不可缺少的另一項技能。在大流行期間,充斥著假新聞及錯誤的數據,能夠客觀評估、分析各種不同的訊息,並確認可信度的工作者,將越來越受到重視。因為在一個資訊過量的時代,更需要仰賴批判性的思考能力,來理解訊息,並做出正確的決策。


6. 數位相關技能


疫情的大流行迫使企業迅速邁向數位轉型,因此,精通數位行銷、寫程式、網路開發的專業人員也更加吃香。而幾乎所有公司現在都以某種方式發展數位化相關的業務,因此,擁有數位技能的工作者將獲得更多職場機會。


7. 領導力


在後疫情時代,組織工作的方式將更為彈性,包含跨地域的虛擬團隊、在家工作的形式都將更為普遍。但是在這個轉變過程中,領導能力將顯得更為重要,包含如何凝聚團隊的向心力、發掘適合的人才,以及讓團隊在雲端中順利協作。


8. 情緒智商(Emotional Intelligence)


在不確定和充滿挑戰的時代,與領導力同樣重要的,還包含「情緒智商」,也就是覺察、表達及控制我們的情緒,以及意識到他人的情緒的能力。當人們處於對於自己未來工作和職涯前景的不確定性時,能夠與人保持緊密連結的高情商便成為一種珍貴的能力。

資料來源:
CNBC  https://cnb.cx/2VJJwPn
Forbes https://bit.ly/2xCHj0n

-----------------------------


🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 



沒有留言:

張貼留言