2020年5月25日 星期一

瞄準商機!10大心法搶佔Podcast耳朵經濟


你是否發現,「Podcast」正悄悄成為近年來的行銷關鍵字,在資訊爆炸的時代,眼球經濟已成為競爭激烈的紅海,許多品牌已經開始搶佔「耳朵經濟」!



先來看看以下數字:

  • 由《紐約時報》製作的Podcast節目《每日報》(The Daily)發行不到 3 年,下載量已經破 10 億
  • 2019年,Spotify宣布併購兩間線上廣播節目Podcast新創,並預告將投入5億美元
  • 2020年5月,Spotify以1億美元獨家簽下美國最受歡迎的Podcast節目《The Joe Rogan Experience》

根據統計,2019 年美國Podcast廣告市值為 6 億,預估 2022 年將飆速成長到14億。而台灣也正逐漸跟上這波國際趨勢,各種新的Podcast節目如雨後春筍般紛紛出現,也吸引了許多品牌紛紛投入廣告預算,例如財經類Podcast《股癌》與眠豆腐的廣告合作,就為眠豆腐帶來百萬以上的銷售額;而許多品牌、名人也開始跨足Podcast節目,作為行銷與品牌推廣的新嘗試,例如歌手韋禮安、閻奕格也已開設自己的Podcast節目。

Podcast指的是一種網路音訊節目,與傳統廣播最大的不同在於Podcast沒有播出時間和地域的限制,用戶可以主動在網路平台搜尋並收聽喜歡的內容。


若你也想透過Podcast來經營品牌,如何才能在眾多競爭者中脫穎而出呢?
我們整理了10大心法:

  1. 內容為王 由於一般大眾主題(如喜劇、流行文化)類別的競爭非常激烈,可以試著從自己品牌擅長的領域切入,在節目中分享你的獨特觀點,或是邀請該領域的專家來上節目,確保你的內容具有價值及娛樂性。

  1. 製作的集數愈多愈好 每增加一集新的內容,就可能接觸到更多新的聽眾,但是也不要為了增加發布頻率而粗濫製造。此外,確保你在每週(或每月)的同一天發布新的集數,理想的情況下,在發布20集節目之後,你就愈來愈能取得觀眾的信任。

  1. 預留Q&A互動時間 聽眾喜歡聽到自己的留言在節目中被提出、回答,這樣的做法不僅可以增加節目內容的豐富度,同時也能提供與聽眾互動的機會

  1. 善用平台曝光 將你的節目發布到所有目前台灣主流的Podcast平台,包含Apple Podcast、Google Podcast、Spotify、Soundon、YouTube等,讓你的內容無所不在,接觸到每一個可能的潛在用戶。

  1. 邀請聽眾訂閱節目 儘管台灣目前有許多Podcast平台,但Apple  Podcast仍為新節目最重要的曝光管道。邀請聽眾到Apple  Podcast按下訂閱,讓你的節目有機會獲得Apple  Podcast的熱門、精選及推薦版位。


  1. 邀請觀眾留下評論並分享 目前許多Podcast平台尚未建立留言互動功能,因此,許多人會將節目上傳到Apple  Podcast及YouTube。在節目中,別忘了請用戶留下他們的心得及提問,讓新用戶快速評估你的節目是否符合他們的需求,也可以作為日後的節目素材。 為了提高用戶的留言及分享意願,你可以定期舉行抽獎活動,目前許多節目透過贈書、贈送耳機等活動,有效吸引了許多用戶前來評論並轉發。

  1. 善用關鍵字  在幫每一集的節目下標時,使用來賓姓名、知名品牌、時事或是當下熱門話題的關鍵字,讓新用戶可以透過搜尋功能而接觸到你的節目,你也可以使用Google Trends等工具來決定哪些關鍵字較受歡迎。

  1. 提高製作品質 錄製Podcast並不一定需要專業的錄音室,但是儘可能在預算內使用較好的設備,目前市面上有許多不到3000元的麥克風,品質已經非常不錯。

  1. 製作吸睛的節目封面 雖然Podcast是聲音節目,但一個引人入勝的封面視覺也能引發用戶好奇、增加點擊的機率。此外,現在許多人也會選擇將節目同步上傳到YouTube,一個好的封面視覺仍是必要的。

  1. 加入Podcast社群 目前Facebook已有Podcast的相關社團,從錄音製作、節目企劃到國內外新聞分享,皆有許多相關討論,你可以在其中找到許多志同道合的夥伴,並跟上產業的脈動。

資料來源:ADVERTISECAST 創業小聚

🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言