2020年5月3日 星期日

抓準商機!疫情時代下的4大消費趨勢




😵疫情瞬息萬變,如何掌握消費者的行為模式?

👀全球測量及數據分析公司尼爾森(Nielsen)3月針對亞洲11個國家,針對消費在新冠肺炎爆發後的觀點、生活方式的改變,以及對快速流通消費品品類的花費行為有哪些改變,其中有哪些值得行銷工作者參考的洞察呢?


🔎在家用餐的重要性大幅提高



在11個亞洲市場中,大多數消費者都重新排序了在家用餐的重要性,有高達86%受訪的中國消費者表示,在疫情爆發後更常在家用餐。其他市場如香港(77%)、南韓、馬來西亞及越南(皆62%)也有類似的趨勢,而台灣則有三分之二(68%)受訪者也傾向在家用餐。


🔎外帶食物以及外送到府的需求增加



在疫情期間,消費者對於飲食的便利性及安全性需求提高,在不影響健康的情況下,許多消費者重新思考購買食物的管道,尤其46%香港的消費者更加偏好外帶食物,位42%南韓及泰國的消費者比疫情爆發前更常選擇外送餐點,台灣則是近三分之一(32%)。


🚩值得思考的是,疫情可能對消費者的思維及行動產生長期的影響,例如外出用餐的舊習慣,可能會永遠被新習慣所取代。


🚩未來不僅消費者會更加重視用餐地點的安全及衛生,同時也更加有意識地認知到自己吃進了什麼。


🔎宅經濟已成當前趨勢



尼爾森(Nielsen)東南亞區總經理Vaughan Ryan表示,自2020年1月底以來,許多亞洲市場每週民生消費用品的銷售額超過過去平均的20~25%,雖然有搶購囤積的案例發生,但民眾的消費習慣已經演變成「非恐慌式」的搶購,而是轉為「家庭式消費」的趨勢。也就是說,越來越多消費者「選擇在家中利用網路購買商品或食物」。


🚩但消費者愈來愈宅在家,許多零售商尚未能提供消費者在家中囤積或更常在家烹飪時所想要的完整商品組合。


🚩不過這也代表著很大的商機,可以擴展其傳統營運模式。


🔎台灣消費者較為樂觀



針對「疫情何時會終結?」的問題,北亞消費者認為平均8.7個月,但台灣消費者認為5.8個月,可見台灣消費者相對樂觀。


🚩台灣尼爾森消費者洞察資深總監蘇琬貞指出,雖然台灣消費者較為樂觀,但在消費行為上更以「超前部署」之姿作未雨綢繆之用,例如購買更多主食、零食、衛生紙等,以備不時之需。

✍資料來源:尼爾森《新冠肺炎疫情期之消費者邁向何方?》研究報告

https://bit.ly/2VVl7ro、https://bit.ly/2WmC3pN、https://bit.ly/2WmXRBO


-----------------------------

🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 

沒有留言:

張貼留言