2020年5月6日 星期三

做好4件事 不花大錢也能搶到版面




每當有新產品上市,或是品牌有新的服務時,行銷人員的重要任務之一,便是發布新聞稿、舉行記者會,希望吸引媒體前來採訪、創造曝光來帶動銷售。

但是記者每天會收到數十封的採訪邀請及新聞稿,如何才能引起記者的興趣,願意撰寫報導呢?Entrepreneur客座專欄作家、創業家Haley Hoffman Smith指出,關鍵便在於站在媒體的角度思考,什麼樣的資訊及素材最符合他們的需求,而這些方法可以歸納成4個重點:

Tips1:提供符合當下情境的好故事

2017年,Haley Hoffman Smith在出版第一本書時,她是個才剛從大學畢業的年輕創業家,沒有預算,也沒有人脈,為了吸引媒體報導,她在撰寫新聞稿時,便將重點放在「2017年,只有2%的風險投資資金流向女性創業家」,而她所引用的數字則是2016年最新的調查數據,這個新聞切入點既有故事性,也符合當下的社會情境。

Haley Hoffman Smith建議,在與媒體溝通時,不要平鋪直述地表達自己的產品、公司有多優秀,試著用故事來吸引媒體的注意,而這些故事最好能夠切合當下社會的趨勢及時事熱點,例如在年底時,提供制定新年計畫的方法。



Tips2:提供完整的新聞素材包

一份完整的新聞素材包(Press Kit),除了新聞稿之外,還應該包含公司品牌的故事介紹、創辦人的簡介、相對應的品牌照片、過去的新聞報導,企業網站及社群媒體網址。

美國JMG公關執行長Jenna Guarneri指出,愈是完整的新聞素材包,愈能幫時間有限的媒體編輯及製作人節省時間,快速評估你的公司背景,立刻判斷出這些訊息是否符合他們的需求,值得獨立撰寫一篇文章。

Tips3:善用數據及社會認同

一個好的故事能夠快速吸引人們的目光,但是別忘了在其中附加一些證據。Haley Hoffman Smith提醒,故事能夠被人記憶與分享,但是統計數據及研究則是人們為何應該閱讀這些故事的原因。

舉例來說,你的企業服務過多少客戶?這些統計數據中有什麼驚喜嗎?如果你宣稱自己的產品或服務非常重要,可以幫助人們解決問題,但是在Google搜索中卻只有短短幾頁的資料,或是社群媒體帳號的追蹤者極少,似乎就少了些說服力。

許多人會認為,自己需要借助大眾媒體的幫助,才能達到曝光的效果;但是事實恰好相反,好的故事與關鍵數據本身就具有吸引媒體的潛力。



Tips4:建立吸引點擊的標題

記者每天都在接收各種不同的資訊及故事,一個吸睛的標題可以幫助你的故事脫穎而出,例如使用能夠引發人們困惑、驚訝、好奇的大標,以情感來牽引出後續的行動。

策略師Ashley Crouch建立了13種標題原型,例如在描述如何走向成功的故事中,你可以使用「從低點到高點」的標題,運用反差來吸引媒體關注;而在教育類型的故事中,不妨使用行動方案或可操作的方法來當作標題。

資料來源:Entrepreneur  https://bit.ly/35Ci9v4
-----------------------------

🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 




沒有留言:

張貼留言