2020年5月18日 星期一

破除熱情迷思,5步驟找到工作致勝關鍵

對工作感到毫無熱情?先專心讓自己變強吧!



Q:很多人都說,最好的工作,就是從事一份自己很有熱情的職業。但是如果一直找不到工作的熱情,是不是代表我很不適合這份工作呢?

畢業季快到了,許多成功人士與職涯專家在演講時都會強調你一定要追循自己的心之所向,找到熱情所在,正如賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮演講時,對著現場兩萬三千名觀眾提出以下建議:「你一定要找到熱情所在,不要勉強遷就。」

但是熱情,真的這麼重要嗎?

「熱情」假設的謬誤
   
《深度工作力》作者、MIT電腦科學博士Cal Newport將這個職涯建議稱為「熱情假設」:一個人是否能從工作中得到快樂,關鍵在於先找出自己的熱情所在,接著去找符合那個熱情的工作。

然而,撇開令人感覺良好的口號,當你深入探索賈伯斯那種對工作充滿熱情的人當初如何發跡,或是請教學者哪些因素可以預測職涯幸福指數時,問題就沒有那麼單純了。當你對那個「熱情假設」抽絲剝繭、仔細推敲後,會發現它不堪一擊,最後終於得出令人不安的體悟:「追隨熱情」可能是糟糕的建議。

Cal Newport認為,「熱情思維」強調工作提供你什麼價值。但是當你將焦點放在工作能帶給你什麼時,你也會非常注意工作上那些不如意的事,因此長期處於不快樂的狀態。

此外,驅動熱情思維的深層問題:「我是誰?」及「我真正熱愛什麼?」基本上無從驗證。換句話說,熱情思維幾乎保證你永遠處於困惑又不快樂的狀態,讓你覺得人生似乎錯過了什麼。



抱持技能思維,熱情自然隨之而來

相較於熱情思維,Cal Newport提出另一種「技能思維」,強調的是你在工作中創造什麼價值?

技能思維讓人不再鑽牛角尖,老是懷疑自己是否「入對行」,而是埋首去精進技能。沒人欠你一份好工作,你要努力去爭取,而且那個過程絕非易事。你需要先精進自己,才能在職涯中獲得美好的東西,而技能思維一心想達成的就是這個目標。
   
換句話說,我建議你別再想「我的工作是不是真正的熱情所在」,而是專心精進自己,直到你讚到無人可忽視;也就是說,不管你做哪一行,都把自己當成真正的表演者。
   
無論你對現在的工作有什麼觀感,抱持技能思維可以幫你開創精采職涯,為美好的未來奠定基礎。你應該先抱持技能思維,熱情自然隨之而來。



5步驟 培養你的深度職場力

在拋開熱情迷思之後,如何專心把自己變強呢?Cal Newport建議你可以採取以下5個步驟:

  1. 判斷你處於哪種職涯資本市場
   
你在某個領域累積職涯資本時,可以想像你是在某種職涯資本市場中累積資本。這種市場分兩類:「贏者通吃市場」和「拍賣型市場」。

在贏者通吃市場中,只有一種職涯資本,但很多形形色色的人都在爭搶這種資本。相較之下,拍賣型市場裡面有多種不同的職涯資本,每個人都可能湊成一套獨特的資本組合。

  1. 找出應該追求的資本
   
確認身處的市場類型後,接著必須找出應該追求哪一種資本。假如你是在贏者通吃的市場,這一步就無關緊要了,因為那種市場只注重一種資本。不過,在拍賣型市場裡有很大的彈性。在那種情況下,一種實用方法是找出「敞開的大門」,也就是眼前那些讓你累積資本的機會。
   
  1. 定義明確目標
   
如果你連目標都不知道,很難採取有效的行動。目標的定義一定要明確。
   
  1. 積極尋求挑戰與批評
   
如果你只是照著別人的要求做事,你的能力或許達到「可接受的水準」,之後就進入高原期。刻意練習的好處是,它會幫你突破高原期,進入少有人與你匹敵的境界。
   
不過,跨出舒適圈只是刻意練習的一部分,另一部分是積極的徵詢意見反饋。我們很容易覺得自己已經做得夠好了,但是,只有真誠甚至尖刻的意見,才能讓你精益求精。
   
  1. 鍛鍊勤毅力
   
勤奮的重要性在於,累積職涯資本需要時間。你日復一日、年復一年的挑戰自己,直到有一天抬起頭來,突然發現:「嘿,我已經讚到開始有人注意到我了。」


資料來源:《深度職場力:拋開熱情迷思,專心把自己變強! MIT電腦科學博士寫給工作人的深度精進指南》,天下文化出版。

-----------------------------
🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 










   

沒有留言:

張貼留言