2020年5月11日 星期一

遠距面試的8個致勝指南



在疫情的影響下,許多企業採取在家上班的政策,而政府也鼓勵人們減少出門,並保持社交距離。因此,愈來愈多企業開始採用線上遠距面試來召募新員工。

但是相較於實體的面試,遠距面試時,人們接收肢體語言及面部表情的能力較為有限。在這種情況下,你的面試策略應該如何因應調整?美國求職網站Indeed整理出8個能夠幫助你脫穎而出的心法:

1. 預先測試硬體設備

在虛擬面試的前一天,請先檢查所有技術細節,包含下載並熟悉企業指定的通訊軟體、網路、電腦的麥克風及視訊鏡頭,確保屆時面試可能順利進行,並可以有效地進行溝通。

在面試前的10到15分鐘內,別忘了再次檢查網路連接,先登入人力資源代表或招聘經理提供的視訊或電話會議平台,打開麥克風和鏡頭,確保一切正常。

2. 穿著專業服裝

在線上面試中,你的穿著應該與平日實體面試的穿著一樣正式,選擇套裝、襯衫等商務風格的衣著。正式的服裝不僅會使自己顯得更加專業,而且也能讓自己更有自信。


3. 做好充足準備

不論是實體的面試或是虛擬面試,事先做好充份的準備,才能獲得更好的結果。一般面試之前,通常人資會先列出希望你回答的問題,而在電腦前面試,並不代表你可以隨時連上網路搜索答案,或是在旁準備小抄。

事先研究並組織好自己的答案,做好萬全的準備,才能在面試過程中充滿自然地與面試官互動。

4. 排除令人分心的元素

線上面試的場所,最好選擇一個安靜且較少干擾的空間。若你在家進行,可以選擇一個背景較為乾淨的房間,讓面試官可以將注意力集中在你身上,而非周圍的環境。記得,將電腦放在桌上,而非放在膝上或沙發上。

此外,也別忘了事先與家人溝通,請家人不要在面試時間發出聲音或是與你交談,若是你的家中有寵物、嬰兒等容易令你分心的元素,也請事先做好安排。

5. 適度運用肢體語言

不同於面對面的接觸,我們可以大量使用肢體語言來輔助溝通,通過視訊或電話進行的面試能提供的溝通訊息較為受限。但是只要經過練習,就可以大幅改善這種情形。

舉例來說,儘管線上面試不能透過握手來表達謝意,但是你可以透過微笑、保持視線接觸等肢體語言來傳達你的熱情。在此,我們還有另外一個小提醒,記得讓自己的坐姿保持端正,談話時直視鏡頭,而非畫面中的面試官。


6. 建立融洽的關係

與面試官建立融洽的關係,可以幫自己加分。在進行線上的交流時,你可以準備一些話題,例如詢問面試官問題,或是找到一些時下流行、中性的話題,與面試官交換想法與意見,也可以讓對方更加了解你的人格特質、思維模式。

7.真誠至上

不同於面對面的面試,在進行線上面試時,你不是在一個自己不熟悉的公司會議室,而是處於一個令自己感到更為輕鬆熟悉的環境中,這將成為你的優勢。把握這個難得的機會,向面試官展示自己為什麼是最適合的人選,並表達自己的想法,以真誠的態度與對方交流。

8.及時跟進

面試結束後,記得在24小時之內發送一封跟進的電子郵件,感謝面試官的寶貴時間,如果他們還有其他問題,也歡迎他們隨時詢問。

<資料來源:Indeed https://indeedhi.re/2YOXMcR>
-----------------------------
🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@


沒有留言:

張貼留言