2020年5月13日 星期三

危機入市!疫情衝擊下的4大產業趨勢


在被疫情按下暫停的世界,持續追求自我成長👉🏻https://bit.ly/3bzKQe1

😵全球疫情逐漸趨緩,是否意味著我們的生活可以慢慢回到常軌了?

👀一起來看看目前台灣產業及職場的最新調查數據

🔎 求職市場緊縮,住宿餐飲及零售職缺減少2成

畢業季即將來臨,104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄觀察,「求職市場緊縮速度前所未見,遠超過金融海嘯」,由於僧多粥少,今年新鮮人要找份屬意的工作變得更加困難。

🚩其中,航空、旅遊求才工作幾乎停滯。新鮮人偏愛進入工作的住宿餐飲、零售職缺數等,統計至4月為止,更分別年減28%以及19%。

🚩在疫情衝擊下,唯有AI、軟體網路等產業職缺數明顯成長,像軟體網路的職缺數就年增8%。

🚩值得慶幸的是,連日零確診,自5月以來線上職缺數減少已有減緩跡象。

🔎線上招募活動與遠距面試轉趨熱絡

yes123求職網4月底發布「畢業生職涯計畫與企業新血招募調查」,調查結果發現,因應防疫需求,67.2%企業改採線上招募,取消實體招募活動;34%企業因應防疫關係,提高遠距面試使用頻率。

🚩yes123求職網發言人楊宗斌提醒,新鮮人求職勢必要提前準備好應徵策略,才能應付數位招募流程。

🚩遠距面試致勝心法👉🏻http://www.innovatorschool.com.tw/2020/05/8.html

🔎宅經濟持續發燒,從中尋求商機

根據東方線上「4月份消費者動態速報」調查指出,隨著全球新冠肺炎疫情升溫,線上串流平台 如Netflix 、 Spotify 及外送平台 Uber Eats 發票張數皆有成長,其中又以 Uber Eats 成長最迅速,用戶每平均購買次數由5.6次增加到近7次,平均單次消費金額為258元。

🚩Uber Eats的消費金額顯示,單價較高的餐食較不受消費者青睞,單筆消費金額加上運費很難超過400元,未來餐廳品牌若想拓展外送市場,進軍外送平台,需仔細思考商品定價策略。

🔎民眾逐漸養成自炊習慣

為因應疫情,許多民眾開始減少外食,選擇自行下廚;根據東方線上調查,41%的民眾表示,因疫情影響,在家開伙的頻率增加,且該行為在「各家居行為增加活動強度比例」中,高居第一。

🚩上述趨勢,讓生鮮食材配送服務更加熱門,甚至有業者連菜色、食譜,都一併規劃好,讓料理生手,也能煮出一桌好菜。




-----------------------------

🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 

沒有留言:

張貼留言