2020年6月25日 星期四

10個技巧教你問對問題,讓同事上司都愛你!

你可能以為隨時展現出自己無所不能的可靠形象,才能在職場中獲得上司與同事的信任。但其實很多時候,在關鍵時刻問出好問題,才是橫行職場的秘密武器!



為什麼在職場中,學會「提問」這麼重要?有研究發現,總是能夠提出好的問題的人,會被同儕及上司視為更有能力的人,因為這些人不會因為尷尬或是驕傲而放不下身段,遇到問題時,懂得尋求協助,幫助自己更有效率地完成工作;此外,善於提問的人也能夠讓別人更容易打開話匣子,說出不輕易對外說的故事。


但是所謂的提問,並不是遇到任何不懂的問題,立刻用「怎麼辦?」來轟炸老闆或同事,或是太常使用二分法或預設立場的問句,導致得到的答案沒有太大參考價值。


那麼,如何才能問出好問題呢?以下根Dummies網站整理出10個技巧:


▍1. 事先組織規劃問題

在會議開始之前,先在筆記本上列出你的訊息目標,然後再逐一列出相關的問題,這樣可以幫助你的對話過程更加聚焦,以及隨時補充提問。


▍2. 明確的目的
你提出這些問題背後的目的是什麼?先有明確的目的,你才知道自己必須蒐集哪些事實或觀點,並提出相對應的問題。

▍3. 開放式對話
在提問題,儘量不要使用「是/否」的限制問句,開放式的「什麼」(What)與「如何」(How)問句更能夠吸引對方發表自己的意見。例如「你最喜歡這間公司的哪些地方?」就比「你喜歡這間公司嗎?」更容易收集到更多有價值的資訊。

▍4. 用對方的語言說話
在提問題或是談判時,避免使用行業術語,儘量使用對方熟悉的語言來說話。

▍5. 使用中性的措辭
一個中立的問題,可以引發誠實及更準確的回饋,因此,在提問時,不要使用過於主觀或顯示個人喜好的詞彙,舉例來說,若你問對方:「這個場地很棒,你覺得我們應該租下來嗎?」因為你在問題中已經很清楚地表達了自己的喜好,即使對方有不同的想法,也很難坦率地說出口,試著用「你覺得這個場地如何?」的句型來提問。

▍6. 建立提問的階層順序
在提問時,先從大處著眼,然後再逐步跟進後續問題的細節。

▍7. 一次只問一個問題
很多人在提問時,會一口氣問了許多相關的問題,導致回答的人不知從何談起。為了獲得更完整的答案,試著縮短你的問題,一次只問一件事。

▍8. 只問必要的問題
很多時候,你的提問只是一種禮貌性的社交禮儀,如果你並不是真的那麼在意這些答案,也許你甚至可以不要提問,尊重對方的時間。

▍9. 不要打斷
提問的技巧之一,便是聆聽。仔細聆聽對方如何回覆你的問題,即使有不贊同之處,也不要隨意中斷,保持安靜,仔細傾聽。

▍10. 使用轉折語句 

使用對話者談及的內容作為轉折,自然帶出下一個話題,即使這樣的對話可能會暫時偏離你的題綱也沒關係。這樣做,不只可以讓對話更加自然,也可以顯示你正在專心聆聽。


資料來源:DummiesBusiness Woman Media


-----------------------------

🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言