2020年6月1日 星期一

3招達成完美績效面談

當時間來到6月,你是否正忙著準備即將到來的年中績效面談呢?


相較於一年之末的績效面談,年中的績效面談的重點在於檢視過去半年期間的成果,據此調整接下來半年的工作計劃。


若是你想要爭取升職、加薪,也可以趁此機會展示你的工作成果。




但是年中績效究竟要如何準備,才能談出好成績?Forbes資深撰稿人Caroline Ceniza-Levine提出三個步驟,希望可以幫助你在績效評估中表現得更好:


Step1:逐項列出目標,以及檢視這些目標的衡量指標


今年你被賦予哪些工作任務,是否有必須達成的業務目標,包含銷售額、專案的利潤率,或是應該要爭取到多少新客戶?除了數字的目標之外,你是否也有被期待提升軟性的技能,例如溝通技巧,或是培養策略思維?


若是在這幾個月中,隨著疫情的變化、組織的調整,或是公司的變化,你被賦予新的角色及責任,別忘了也將這些新的目標納入考量。例如年初時,你的工作任務可能是拓展新客戶,但是隨著市場環境的變化,你的目標調整為深化與現有客戶的關係。




預先清楚地列出這些目標,可以幫助你及主管在面談中更加聚焦,否則你的主管可能會忘記他已經將某些新的任務交付給你,或是沒有正確掌握到你目前的工作量,導致評估結果有些失準;而年中績效面談也是與主管再次確認接下來工作方向變化的好時機。


Step2:評估迄今為止的績效並解決差距


迄今為止,你的預銷售量或是新客戶名單是否已達到年度目標的一半?如果還有些差距,是否代表你被賦予的目標並不實際,或是你還需要更多的資源及幫助?你的落後,可能會是什麼原因?你可以提出什麼樣的改善方案?


如果你要提升的是溝通、思維力等軟性技能,那麼是否有來自同事或管理層的反饋,可以幫助你來評估目前的成效?舉例來說,若你需要提高溝通技能,你可以回頭檢視電子郵件,找出同事或客戶對你的協作能力的正面肯定。


在年中績效面談前,先花一些時間客觀地評估你的表現,可以作為一種提醒,讓你將大部分的心力放在最重要的目標上,並解決目前的差距。


除此之外,也能幫助你在年中面談時,幫助主管了解你目前碰到哪些困難、需要什麼資源來幫助你達成目標,或是適度修正你的年度績效目標。




Stpe3:作為提出升職加薪的依據


年中績效面談不僅是展現你的工作成果,幫助公司實現業績目標,也是管理你個人職涯目標的好時機。舉例來說,如果你的工作成果很不錯,而且你在過去幾年也完美地達成許多困難的業績目標,希望爭取加薪或升職的機會,那麼你可以在年中績效面談時,先取得來自主管的肯定及回饋,作為日後你提出請求的依據。


如果你希望爭取加薪,美國人才諮詢公司PeopleFoundry執行長Michelle Joseph 分享了以下談判​​技巧:


  • 事先研究就業市場薪資水準


在一般就職網站中,根據你的職銜及技能,可以獲得的薪資水準為何?透過這些平台提供的資料,幫助你了解自己的工作價值。若是你的薪資面臨停滯,就可以向公司爭取加薪,或是調整獎金計算機制等。


  • 根據事實而提出要求


無論你想要向公司爭取什麼樣的條件,請確保你所提出的要求是立足於事實,這也是為什麼年中績效面談如此重要的原因,因為在這次的績效評估中,你已經證明了自己達成短期目標的實力,而現在你想要追求更高的目標。


資料來源:Forbes https://bit.ly/2TUHg7X


-----------------------------



🏰創新未來學校 線上學習顧問Line@ 



沒有留言:

張貼留言