2020年6月7日 星期日

老闆好善變怎辦?產品經理4大應對心法


身為一位產品經理,你是否也有以下的困擾?

  • 總是被迫暫時放下手邊的工作,緊急去研究老闆丟出的新想法、新趨勢?

  • 明明產品已經開發到一半,卻還是要花時間解釋為什麼這款產品不使用「區塊鏈」、「人工智能」或是「物聯網」的技術?

  • 過了一段時間之後,老闆又突然湧現其他靈感,於是團隊必須再次改變計畫,搞得大家一頭霧水?

小心,「SOS」可能已經入侵了你的工作環境!



什麼是「閃亮新奇事物症候群」?


所謂的「SOS」,可不是求救訊號,而是「閃亮新奇事物症候群」(Shiny Object Syndrome,簡稱SOS),指的是一種持續的分散注意力狀態,使得人們會持續追求剛出現的新奇事物,甚至忽略了原本已經擬定好的策略計畫,或是待辦事項清單上已經拖延了好幾個月的目標。


這種症狀時常出現在高階主管身上,致力於組織變革的研究員約翰‧康貝爾(John Conbere)、艾拉‧希洛亞蒂(Alla Heorhiadi)發現,有SOS症狀的領導者,在制定決策時,經常未經歸納統整,就想實行所有想法,結果不斷變換目標,無法達到成效。


當老闆出現「SOS」時,就會造成一連串的混亂,為產品團隊帶來各種問題,包含:

  • 每當老闆提出一個新想法時,產品團隊就必須承擔起研究和評估其可行性的任務,可能導致產品經理無法集中精力在最重要的目標上。

  • 在產品開發過程中,SOS會為組織帶來極大的不確定性,甚至使得團隊成員開始懷疑目前的開發計劃有可能隨時會被取消或被延後。

  • 許多新技術、新趨勢都需要經過公司內部嚴格地技術評估,這也意味著內部的資源會被分散。



4大心法  做好產品策略管理


身為產品經理,你應該如何在對市場新趨勢、新技術保持敏銳嗅覺的同時,又不致於對於產品開發策略產生太大的影響,或是偏離正軌呢?Product Plan內容行銷經理Victoria Fitoussi提出以下4個策略,幫助你更好地應對出現SOS的老闆:


心法一:建立並執行反饋機制


對於正處於閃亮新奇事物狂熱的人而言,無論技術、資源、時間或是其他務實的考量都無法阻止他們的熱切,在他們心中,這些新奇的事物將成為公司下一個熱賣的產品,或是能夠真正為市場帶來革命性的改變,所以他們會持續透過電子信件,或是不斷召開會議,確保產品團隊的人都會認真看待他們的想法。


雖然我們很難有萬無一失、簡單可行的方法來阻止其他人都被拉入這股漩渦中,但是產品經理可以透過建立一套評估及反饋流程,來讓情況變得更加可控。


當老闆發現目前產品團隊正循著一套明確的步驟,考量、評估他所提出來的新想法,並進行適當的優先排序,這種按部就班的機制可以讓老閭更加安心,這些很酷的新點子將會有機會證明它的價值。


心法二:設定期望


在面對令人難以處理的閃亮新奇事物症候群時,產品經理可以透過產品路線圖的流程及目的,定義出明確的參數,進而管理不切實際的期望。產品路線圖就像是一張將策略化為現實的地圖,而這些策略是產品團隊花了極大的心力討論、談判、定出優先級別的結果。


因此,團隊必須依據相同的流程來檢視每個新想法,儘管在某些情況下,產品路線圖有可能有所調整,但是這些變動必須經過嚴謹的程序,否則可能會對組織的目標產生其他不可預知的影響。



心法三:透過產品路線圖重新聚焦


好的產品路線圖能幫助組織有效開發與發布產品,並且持續更新,是組織裡最重要且最具影響力的文件。當有新的想法、發展突然出現時,產品經理人可以利用路線圖,讓利害關係人都能站在同一陣線,以及排定各個想法與需求的優先順序。


心法四:多問「為什麼我們要這麼做?」


如果你已經釐清了問題、價值主張、客戶關注的焦點、組織的目標與期望,並成功建構出了產品路線圖,那麼你已經完成最困難的任務,因為產品路線圖很清楚地傳達了「為什麼我們要這樣做?」,而不僅僅是表達「我們正在做什麼」。


每當有閃亮新奇事物出現時,產品經理可以將這個新方向放入「為什麼」的脈絡中檢視,如果它所強調的內容與當前的組織目標並不相符,那麼就代表你可以將這個新需求暫時放入「待評估」的事項中,而不佔用你的太多心力。



資料來源:Product Plan

-----------------------------

🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言