2020年7月19日 星期日

5個祕訣提升職場創造力,讓自己無可取代!

在競爭激烈的職場,沒有專業,就無法勝任工作;但是少了創造力,你就無法讓自己脫穎而出。



根據全球最大職場社群平台LinkedIn調查指出,「創造力」已成為專業工作者最需要的軟技能,不論你的職業是軟體工程師、業務、HR,或是專案經理,能夠以極具創意的方式解決問題的人,就能成為未來職場最搶手的新世代人才。


什麼是「創造力」呢?事事追求跟別人不一樣、標新立異,就代表自己很有創意嗎?中國最大人力資源平臺三茅網專欄作家認為,創造力指的是勇於打破常規,敢於冒險,讓人可以不斷改進,比別人更快解決問題的能力。


更重要的是,創造力是可以透過後天訓練培養的!


祕訣一:從小事開始冒險


如果每天過著一成不變的生活,人的思考就會陷入陳規舊套,但是這不代表你必須辭掉工作開始去流浪,而是可以從小事開始冒險。


上班時,稍微改變一下平時走的路徑,或是每週找一天探索一間新的餐廳,活動一下身體、激發五感……。這些小小的冒險,可以為你帶來「習慣性驚訝」,帶來驚喜,成為打破常規的契機,用不同的角度看待周遭的人事物。


祕訣二:練習聯想性思考


以「破壞式創新理論」聞名的克里斯汀生在《五個技巧,簡單學創新》一書中,指出創新者鮮少發明全新的東西,他們大多愛搜集點子,把看似無關的疑問或點子聯結起來,發現新的方向。


想要更有創造力,你可以練習聯想性思考新聯想(associational thinking),例如思考:你現在面臨了什麼問題或挑戰?接著隨機尋找事物,與你的問題進行聯想。例如,拿產品目錄翻至某頁,上面某項產品跟你正在思考的問題有何關聯?它為顧客解決問題的方式,跟你的問題有何關聯?



祕訣三:建立創意社交圈


有要培養創造力,社交也是一個重要的管道。但是我們談的,並非只一般的社交,或透過人脈找資源,而是要保持開放的心胸,儘可能和不同觀點與想法的人交談,從中尋找新點子與測試創新構想。


舉例來說,每周至少跟不同背景的人一起用餐一次,交流彼此的想法,討論趨勢及見解。或者是每年至少參加兩場以上的研討會、講座等活動,其中一場挑選跟你的專長領域有關的主題,另一場則要挑選跟你專長無關的活動,設法認識新朋友,問他們面臨什麼挑戰,你也可以分享自己正在遭遇的問題,徵詢他們的意見與觀點祕訣4:保有好奇心


祕訣四:保有好奇心


因為好奇心可以讓我們將工作上面臨的棘手問題,看成是接受一項有趣的挑戰,激勵我們把壓力情況看成過關遊戲,而不是威脅,也能讓我們以更開放的態度看待困難,並嘗試解決問題的新辦法。


多問自己:「為什麼?」、「還有更好的做法嗎?」、「如果……,會怎麼樣?」等問題,練習從不同的角度思考,是提升創造力的重要方法。



祕訣五:為自己保留獨處時刻


 日常的靈光乍現,通常都出現在獨處的時刻。根據美國心理學家考夫曼的研究指出,只有當人們獨處時,大腦中的創造力與想像力網絡才會開始運作,在腦神經科學研究中,這種狀態稱為「建設性內在省思」(constructive internal reflection)。


因此,別忘了為自己安排獨處的機會,不論是沖個熱水澡、在午休時發呆、做白日夢,或是吃完中餐後獨自散步10分鐘,從紛擾的外在環境中,轉而關注自己的心靈,在全然的放鬆狀態下,充滿創造力的各種靈感就會紛紛出現。


資料來源:

趙穎,《職場如此殘忍,你要無可取代》,樂金文化

克雷頓‧克里斯汀生,《創新者的DNA:5個技巧,簡單學創新》,天下雜誌

Fast Company

🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言