2020年7月30日 星期四

5個秘訣讓你輕鬆成為老闆心中的明星員工!

與其花時間抱怨老闆,不如化阻礙為助力,成為老閭心中的明星員工!


在職場中,你最大的困擾是什麼?


人工智慧技術服務公司「禾多移動」在近日發布《2020職場關鍵字排名白皮書》,分析了PTT、各大網路新聞及討論區數萬篇文章,針對求職、職場問題、公司內部情況等項目,統計出各類型問題網友瀏覽排名前十大職場關鍵字。


其中在「職場困擾」方面,第一名的關鍵字是「主管脾氣差」,從中可以看出在職場上,「向上管理」已成為職場工作者最常碰到的問題。


管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)曾說:「你無須喜歡或欽佩你的主管,你也不需要痛恨他。但,你必須要管理他,好讓他變成你達成目標、追求成就及獲致個人成功的資源。」


如何才能做好向上管理,讓主管不再是你的工作阻力,而是最佳的後盾?快試試以下5個心法!


  1. 理解主管真正的目標


沃爾瑪財務副總裁Kim Strickland曾說:「你對領導者了解越多,生活就愈輕鬆,也會愈成功。」


想要獲得主管的信任,並不是拍他馬屁就好,而是必須先搞懂主管真正想要的是什麼。在平常的會議中,仔細傾聽並觀察,你的上司目前面臨到什麼挑戰與壓力?今年他最重視的五個重要議程是什麼?為什麼這些事情對他這麼重要?

 

只要你能夠理解他真正期待的成果,就可以反向思考,你或你的團隊可以如何貢獻,幫助主管達到目標,也可以在每一次的會報中,將你的談話要點和主管心中的優先事項連結起來,久而久之,你就能成為主管心中的明星員工。


  1. 了解主管喜歡的溝通模式


請記住,主管也是人,他也會有自己的喜好。在與主管溝通時,他習慣傾聽,還是比較喜歡發表意見?他喜歡透過電子郵件、視訊,還是面對面交談?他們喜歡早會、午餐會,還是在咖啡廳邊喝咖啡、邊討論?


了解主管的性格與偏好,選擇他最喜歡的溝通方式,能夠讓工作更有效率。彼得.杜拉克將上司分為「聆聽者」及「閱讀者」兩大類,有些主管喜歡接收以「報告」形式呈現的資訊,幫助他們閱讀與研究重點;有些主管則喜歡當面聽取口頭報告,並隨時提問。


你也可以參考DISC性格分類法,觀察你的主管是哪一型人格,據此調整你的應對策略。舉例來說,D型的主管支配性強,他們動作快且積極,較沒耐心,所以特別受不了動作較慢的下屬。在與這類型的主管溝通時,不要鋪陳太多前因後果,而是要直接點出重點,並提出解決方案。



  1. 建立進度回報的節奏


在職場上,適時回報進度,幫助主管掌握專案的進度是非常重要的。但是你的主管希望你多久回報一次進度?每次回報時,要報告得多詳細才足夠?有些人喜歡知道每一個細節,而另一種主管只希望聽到重點,不要被細節淹沒。


若你對這些事情完全沒有概念,不要害怕,可以直接禮貌性地詢問主管,了解他希望多久更新一次進度。在了解他的喜好之後,記得遵守這個頻率,不論主管是否有主動詢問,你應該定期地將報告寄到他的信箱,或是主動安排會議。如此一來,你在主管心中的信任分數就會愈來愈高。


  1. 不要當一個只會問問題的人


一般而言,許多上司非常討厭兩種人:一種是整天只好討好的馬屁精,另一種則是喜歡說:「別擔心,一切有我」的救火隊;但其實上司最討厭的,是只會把問題丟給自己的部屬。


在瞬息萬變的商業市場中,發生不如預期的狀況是很常見的,在適當的時機,將問題回報給主管,請求進一步的指示,或是尋求更多的資源、人力或協助,這是正確的做法。


但是在回報主管時,別忘了一定要事先做好所有研究,並已經研礙出2-3種解決方案,而主管只需要下判斷即可。


  1. 不要反應過度


哈佛商學院人力資源管理講座教授約翰.賈巴洛指出,雖然上司跟部屬之間,是一種互相依賴的關係,但部屬對上司的依賴,往往高過上司對部屬的依賴。


也就是說,當我們的行動或選擇,必須受制於上司的決定時,有時我們會對這種情況感到挫折,甚至是憤怒,甚至會將你的上司視為敵人,在言語或是肢體行動中流露出敵意,這種情緒其實也會感染你的上司,造成彼此之間的衝突。


請記得,上司跟所有人一樣,都有缺點,而且會犯錯。他和你的位置、立場不同,有自己的壓力,以及關注的事,有時會跟部屬的期望有衝突;而這往往是有充分理由的。


因此,記得在面對上司時,即便他才剛駁回了你精心設計的提案,或是不認同你的工作判斷,試著不要反應過度,帶入太多個人情緒。


當然,在這些向上管理的技巧之外,在職場上,最重要的還是必須你的專業能力,若你想要進一步深化創新、管理能力,歡迎隨時諮詢我們!


資料來源:Forbesthe museSoft Skills – Ask a Wharton MBA哈佛商業評論


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言