2020年8月26日 星期三

利用這5個科學化技巧,輕鬆在短時間內高效學習!

你的未來,取決於持續學習的能力,但是你知道該如何增進學習的效率嗎?


在未來的職涯中,擁有什麼能力最為關鍵?答案是:自主學習的能力。


根據世界經濟論壇的調查,到了2025年,機器人將承擔職場中超過一半的工作。當專業技術的「保值期」大不如前,保有自主學習、持續成長的能力,將變得愈來愈重要。


人力資源公司萬寶華首席人才科學家、商業心理學教授,湯馬斯.查莫洛–普雷謬齊克也在《哈佛商業評論》撰文指出,相對於已經擁有特定專業知識的人而言,僱主對那些擁有掌握未來所需專業知識的能力的人更感興趣。


也就是說,未來最搶手的人才,是能夠快速成長和調整自身技能、擁有「高學習力」的人。


但是在工作如此忙碌、時間有限的情況下,如何才能保有持續學習成長的動能呢?快來試試以下5種經過科學實證的技巧:


成為別人的老師


根據聖路易斯華盛頓大學進行的一項研究,若你想要快速掌握某一項技能,最快的做法,就是試著去教會身邊的人!這項研究的共同作者、博士後心理學家約翰.內斯托伊科表示,「老師在備課時,他們往往會尋找關鍵點,並將訊息組織成一個連貫的知識系統」,當你不再只是一個被動吸收知識,而是主動傳授知識的角色,你的心態也會發生轉變。


建立「微型學習」的習慣

在學習新技能時,你總是充滿雄心壯志,打算花一整個周末來精進自己嗎?線上學習平台「西部州長大學」的課程導師尼爾.史塔爾表示,高頻率、短時間的「微型學習」,比低頻率、長時間的學習方式更為有效。


路易斯安那州立大學學術成功中心的專家也建議,最有效率的學習時間,是30分鐘至50分鐘。因為少於30分鐘,你所接收到的知識量不夠,但是超過50分鐘,大腦吸收訊息的效率就會變差。此外,每完成一場微型學習,可以休息5至10分鐘,再開始下一次的學習週期。


動手做筆記

在數位時代,大部分的人仰賴手機、平板或電腦記錄重點,但是使用筆和紙,其實才是最有效的學習方式。


普林斯頓大學和加州大學洛杉磯分校的研究人員發現,當學生動手做筆記時,他們會更加積極地傾聽,並能夠識別出重要的概念;相較於使用筆電做筆記,學生們只會無意識的打下每個聽到的字句 ,沒有經過轉譯與吸收,而且使用電子產品時,很多人會忍不住確認電子郵件或做其他事,無法集中注意力學習。


利用間隔練習的力量

在學習一項技能時,不要天天唸書,間隔幾天再學習,效果反而會更好。


聽起來好像有點違反常識?《記得牢,想得到,用得出來:記憶力、理解力、創造力的躍進術》作者班乃迪克.凱瑞曾將「學習」比喻成「為草坪澆水」,每週一次為草坪澆水90分鐘,或是每週澆水三次,但一次只有30分鐘,後者才能讓草坪保持翠綠。


這種技巧,就是「間隔練習」理論。根據研究,想要牢記某些知識與訊息時,比起一次花很長的時間背誦,不如經過幾天或一週的間隔之後再學習,重複幾次這個循環,反而可以強化神經路徑,並使得神經通路倍增,之後知識便能夠透過這些神經通路被快速提取出來,更能達到學習效果。


在學習中間小睡一下

在現代,午睡早已不是懶惰的象徵,而是提高工作效率的技巧,包含Google、Nike等知名企業已開始鼓勵員工養成午睡的習慣。


除了午睡之外,根據心理學研究發現,在兩次學習之間的睡眠,可以使記憶力得到顯著的提升。


在法國進行的一項實驗中,參加者在兩節課中學習了非洲「斯瓦希里語」的16個單字 ,其中一組在早上完成第一堂課,並在當天晚上完成第二堂課;而對照組的參與者在晚上完成第一堂課後就去睡覺,然後在第二天晚上完成第二堂課。


實驗結果顯示,在兩堂課中間有經歷睡眠的參與者,平均可以記住10個單字 ;相較之下,沒有經過睡眠的參與者只能記起7.5個單字。


「研究結果證明,在學習過程中小睡一下,不只可以減少重新學習的時間,而且可以讓你的學習更加高效。」里昂大學心理學家斯蒂芬妮.馬扎說。


💡現在就開啟你的 第二學習曲線 >>http://www.bplan.com.tw/chunfeng/front/bin/cglist.phtml?Category=103337


資料來源:Fast Company哈佛商業評論


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw


沒有留言:

張貼留言