2020年11月20日 星期五

面臨2020的劇烈起伏,你的「薪情」還好嗎?

2020年平均年薪為64.1萬,你的薪情又是如何?


2020年即將邁入尾聲,104人資學院也在最近發表 2020~2021《台灣地區薪資福利調查報告》,今年參與調查的企業家數為1137家、以及提供的職缺薪資創下5年來最多。一起來看看攸關你我的職場薪酬最新趨勢!


疫情壓抑 平均年薪總額64.1萬


104 人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄指出,受到肺炎疫情的影響,今年平均年薪總額 64.1 萬,只比去年增加 5,000 元,增幅 0.7%,創下5年來新低。


所謂的年薪總額,包含了年本薪、津貼、固定保障年終/年中獎金、以及績效

獎金、佣金、業績獎金、員工分紅等變動獎金;因多數企業的薪資結構已連動個人績效,當景氣愈好,變動將金愈能拉高年薪總額。


▍整體調薪率 2.9%,近5年最低


受疫情影響,調查顯示,上班族的整體調薪率平均為 2.9%,首度跌破 3%,創 5 年最低。四大產業中,傳統製造業薪情最差,調薪率僅2.7%;電子製造業、一般服務業2.8%;知識密集服務業調薪3.2%。


鍾文雄分析,企業調薪時間多為農曆春節前後或年中(七月)調薪,全球疫情尚未穩定,企業多採取保守政策緊縮人力成本。


▍營建正夯 薪情水漲船高


儘管平均薪資陷入停滯,但是在調查中,營建主管、工地監工/主任、營造工程師、水電工程師4個與營建相關的職業年薪總額卻高於年薪總額,其中又以營建主管年薪 107.2 萬高居榜首,同為主管職,薪資表現已超越業務、品牌公關、網管等產業的主管,也反映出近期房地產火熱的趨勢。


除了薪情看好,工作機會也增加,在104 人力銀行11月線上工作數中,營建相關產業增幅更達 41%!


薪情起落 幾家歡樂幾家愁


企業需求量最大的前5大職缺,因疫情影響程度、以及消費型態改變而有兩極反應。電商大行其道,壓縮到電話行銷人員的業績,導致電銷人員年薪總額大降 27%。此外,身處疫情重災區的餐飲類,西點/糕點師、中餐、西餐廚師在 2020 年薪皆為負成長。


逆風成長的則有常年缺才資訊軟體系統類人員,以及藍灰領操作/技術/維修類人員



新鮮人不悲觀,起薪微成長


疫情打亂就業市場,今年的畢業生甚至被外界稱為最慘新鮮人。但是根據這份調查,今年大學新鮮人起薪 31,227 元,碩士起薪 35,661 元,都是五年新高。


其中,公共衛生、生物專業研究人員(疫苗研發)都因疫情而成熱門職缺,學士和碩士拿下起薪冠軍,若你是醫療專業/技術人員,學士起薪可達 35,929,碩士更以 41,914 元之姿首度打敗三年連冠的研發人員。


醫療服務業搶眼!月本薪、變動獎金成長皆上榜


104 人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄分析,「月本薪」屬於相對穩定的薪資項目,但今年受到疫情的影響,部分產業的月本薪鬆動,降幅最大的是住宿業(-14.5%),其次是倉儲運輸業、以及電腦消費性電自製造業;反之,升幅較大的是民生消費製造業 (14.6%)、金融投顧業(10.4%)、以及醫療服務業( 7.5%)。


其中醫療服務業也因防疫用品銷量大增,變動獎金大幅成長 77.8%。以國內第一家上櫃的醫療用品零售通路公司杏一醫療為例,最近兩年平均調薪高達 7.19%。


福利制度縮水 尾牙、員旅不辦了?


科技業大廠仁寶為防疫考量已宣布今年停辦尾牙,其他電子大廠是否跟進?根據調查顯示,今年提供年終尾牙的企業比例較 2019 下降2%。


員工旅遊因國外旅遊解封遙遙無期,企業多將員工旅遊改為國內旅遊,或調整換現,2020 年提供員工旅遊的企業占 65%,創下3年最低。



資料來源:

104 人資學院,2020~2021《薪酬福利調查報告》。


延伸閱讀

全球都在找!NPDP產品經理 登向世界舞台

http://www.innovatorschool.com.tw/2019/11/npdp.html

創造績效必學~百年不敗企劃心法SOSTAC®

http://www.innovatorschool.com.tw/2019/10/sostac_8.html


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言