2020年12月9日 星期三

2021年即將到來,全球CEO在找哪種人才?

搞懂老闆們最重視的事情,努力提升自己的能力!


2021年即將到來,你做好準備了嗎?在新冠病毒疫苗尚未研發成功之前,全球經濟局勢仍被蒙上一層陰影。究竟疫情會如何影響未來的經濟及社會?對於我們的職涯發展又會帶來哪些影響?


面對這些問題,台灣四大會計師事務所之一的KPMG安侯建業在近日發表《2020台灣CEO前瞻大調查》,這份調查的CEO產業橫跨資產管理、汽車、銀行、消費與零售、能源、基礎建設、保險、生命科學、製造、科技與電信等11個重點產業。


讓我們一起透過全球及台灣各個領域CEO的分享,了解各產業所面臨的挑戰和契機。


不用過於擔憂!8成台灣CEO對前景充滿信心


  • 近5成CEO對國內景氣發展具有信心


綜觀疫前與疫後CEO的信心程度,可以發現全球、亞太與台灣CEO雖信心度皆下滑,但仍有近50%的CEO對其未來3年「國內景氣發展」具有信心,台灣更高達56%,可能為台灣在此次防疫上較完善,且過去幾年在營運模式也有許多創新,因此台灣CEO對國內景氣發展更具信心。


  • 8成台灣CEO對企業前景有信心


調查顯示,疫前超過80%以上CEO對其企業發展深具信心,而疫後,在許多企業面臨虧損、暫停營業、轉為線上及改變營運方式後,全球仍有60%以上CEO表示有信心,台灣CEO信心程度更高達80%!顯示台灣的企業領導者在風險管理及應變上皆有卓越的因應策略,不論在數位化、人才布局、供應鏈重組上皆能迅速將危機轉為商機。



台灣防疫有成,卻可能忽略轉型?


這份調查也顯示,不論疫情前後,台灣CEO皆將「新興/顛覆性科技風險」視為第二大企業風險,數據說明台灣CEO非常重視新興科技的發展與應用,包含過去幾年人工智慧 (AI)、雲端應用、機器人流程自動化 (RPA)等技術蓬勃發展,加上今年為台灣5G元年,許多創新科技不斷研發並導入工作流程中;此外,企業更善用各項數據資料,垂直整合數位生態圈,精準分析客戶需求,以提高客戶滿意度與忠誠度,以增加市場競爭力。


疫情勢必會加速產業轉型與創新服務的崛起,但是相較於受疫情嚴重衝擊的國家,台灣企業卻因為受到的衝擊較小,對於轉型的急迫性相較不高,前Google台灣總經理簡立峰就曾憂心大嘆,「台灣成也防疫,敗也防疫!」


KPMG創新服務營運長賴偉晏舉例,例如全球遠距辦公常態化,員工對於公司的連結降低,對辦公室的需求也會減少,許多科技巨頭紛紛宣布,不論疫情何時結束,遠距辦公將成為永久的政策。



但是根據KPMG調查,全球CEO有70%認為辦公室會縮小,台灣卻僅有26%。


賴偉晏指出,未來台灣企業將面臨3大挑戰。


  1. 企業內部流程自動化,人機要如何協作?

  2. 雲端科技加速經濟與產業轉型,像是數位金融,產業環境與法令相較保守的台灣如何跟上?

  3. 各種AI應用推出,台灣企業員工掌握與接受度為何?


全球瘋搶數位人才!你跟上這波成長了嗎?


自疫情爆發後,遠距工作顛覆了許多企業對工作模式與工作地點的刻板印象,「人才管理」躍升為影響企業供應鏈及因應環境變遷企業永續經營最具顯著影響的威脅。


調查顯示, 58%CEO面對危機並為新現實做準備時,將優先考慮投資人才職能發展領域。



而有26%的台灣CEO則表示,目前企業轉型最大的挑戰為「關鍵崗位上找不到適合的人選」,而目前國內外都急需的跨領域人才包含:


  • 5G、雲端和人工智慧相關技術:以數據創造營收的能力

  • 數位行銷、影音人才:因應宅經濟,數位的獲利能力愈發重要

  • 公衛與數位生醫專才:遠距醫療及醫護需求

  • 數位資訊安全及技術:因應數位化而生的防護


從調查中可看出,在動盪的時代,企業更需要跨領域,特別是具備數位職能的中高階人力,這樣的人才需結合創意、數位能力、新興科技的應用以及不斷學習吸收新知的能力。


「疫情是催化劑,數位創新與轉型已是未來發展的『標配』。」賴偉晏提醒,不管個人、企業或政府願不願意,「你跟我,都早就已身處這場戰役之中!」



資料來源:

KPMG,《2020台灣CEO前瞻大調查》


延伸閱讀


後疫情時代最有效的電商策略心法「RACE®」—專訪創新未來學校特約講師 洪敏莉

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/06/race_16.html


渴望躋身FinTech新創產業,必須先學會這項技能!

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/08/fintech.html


行銷人為什麼要學SOSTAC?創新未來學校特約講師 楊清貴專訪

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/05/sostac.html


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言