2020年12月1日 星期二

對工作感到厭世?專業教練教你用5步驟找到職涯下一步!

每天叫醒你的,是鬧鐘還是興奮的感覺?




總是對現在的工作充滿抱怨,每到禮拜天晚上便陷入嚴重的上班前焦慮?想要提出離職,卻又擔心受到疫情不景氣的影響,找不到下一份工作?最後進退兩難,愈來愈無力。


若你有這樣的情緒,請相信你並不孤單!企業教練蒙坦涅茲(Rachel Montañez)指出,身為職業教練,她發現許多專業工作者在陷入這種厭世情緒時,大多都是急著去投履歷、尋找新機會,卻很少花時間釐清自己不快樂的真正根源,「如果沒有解決問題,即使換了一份工作,你也會很快感到沮喪。」


蒙坦涅茲認為,除了薪資福利之外,每個專業工作者還期待從工作中獲得5個重要的價值,分別是:歸屬感、成就感、目的、創造力,以及通過學習而成長。


想要擁有這些重要的價值成就,蒙坦涅茲建議每一位工作者都可以跟著以下5個步驟,逐一盤點、釐清自己的處境,並找到下一個前進的目標與動力。



▍Step1:進修學習,辨識你的「職涯高原期」


根據蒙坦涅茲觀察,常見的職涯高原期包含:


  • 失去意義與成就感:雖然你在工作上做得很好,但是你常覺得自己目前所做所為沒有價值。

  • 失去挑戰性:你已完全掌握工作內容,也失去爭取更大挑戰的動力。

  • 組織缺乏流動性:你開始感受到組織結構的天花板,似乎很難再往上升了。

  • 辦公室政治:你對於目前職場的人際與公司文化感到厭倦。


也許你正在經歷其中一個或是多個因素,但是只要能夠明確地感受到使自己不快樂的原因,就能夠幫助你弄清楚下一步該怎麼做。



▍Step2:設想如何在工作中發揮優勢


在職場中的「優勢」,除了你的專業技能、知識之外,其實也包含可以激發你的潛力,讓你在這個領域的表現比其他人更為突出的地方。蒙坦涅茲認為,若你的工作內容無法與自己的優勢匹配,就很容易就工作中感到精疲力盡。


因此,無論你是想找一份新的工作,或是在現有公司中爭取升遷,現在就開始思考,如何將自己的優勢發揮出來。


舉例來說,也許你是一位意識到自己想要在人員管理和跨領域協作中發揮才能的工程師,目前的組織是否有空間讓你嘗試?有沒有適合的專案,可以幫助你累積這方面的資歷與成績?或者你想要嘗試找到一個新的角色,幫自己的職涯做一些更大的轉換?



▍Step3:重新形塑你的角色


你聽過「工作塑造」(job crafting)嗎?這是耶魯大學副教授瑞斯尼斯基(Amy Wrzesniewski)和密西根大學教授達頓(Jane E. Dutton)在2010年提出的理論。


他們想要解決工作者自覺被「困境」的處境,所謂的工作塑造,指的是重新定義你的工作,在工作中納入你的動機、強項和熱情的練習。這樣的練習,會促使你在腦海中設想你的工作、列出它的要素,並重組那些要素,好讓工作更適合你。這樣一來,你在看待和執行工作時,就能加上個人的風格,而且你會有更能掌控工作的感覺。


你可以採取的行動包含:


  • 改變你的心態:認知塑造


你是否想過,你的工作除了可以達到主管期待,幫助公司獲利,是否還具有更多意義呢?如果你是一名行銷人,你可以將「行銷」視為幫助消費者解決問題的方法,而不只是為了宣傳自家公司的產品。


改變你的工作心態,挖掘你的工作對於部門、組織、個人發展、社區和社會的影響,你就可以為工作創造更多意義。


  • 改變你的職責:任務塑造 


你是否想過,你的工作內容不只是被上司、公司所決定,其中也有你可以主動創造的空間?舉例來說,當公司突然面臨巨大的轉變,或是在許多小型的新創團隊中,你便有機會承擔新的職責,舉例來說,疫情時飯店業績受到影響,便有員工主動發想新的活動,吸引消費者;或者是有百貨公司的專櫃人員開始透過直播銷售。


回想一下,你在設想如何在工作中發揮優勢時,心中有什麼最適合你的技能,或是你特別感興趣的工作任務?接下來,你便可以尋找適當的機會,一點一滴地塑造你現在的工作重點,讓它朝向理想的軌跡邁進。


  • 改變互動方式:關係塑造 


有時候,改變你與同事、主管關的互動關係,就能大幅提高你的工作滿意度。試試看重新塑造你的人際關係,例如組織活動,加深與同事之間的工作友誼,尋找盟友或導師,都是值得一試的方法。


若這3種方法,都不能改善你對當前工作的負面觀點,代表你可能必須尋找新的可能性了。




▍Step4:練習自我照顧及建立自信


受到疫情影響,你可能需要耗費更多時間尋找到下一份滿意的工作,在這個過程中,你必須時時記得照顧自己,做好健康管理,以及充分的心理建設,才不會被眼前的困境輕易擊倒,陷入挫敗的泥沼之中。


蒙坦涅茲建議,時時保持感謝的情緒,並審慎使用社群媒體,將關注焦點放在自我提升,以及增加收入上面。


▍Step5:考慮成為自由工作者,或是開始一個新專案


不要害怕新的可能性,例如考慮成為一個自由工作者,或是開啟一個新專案,在不同的環境中發揮自己的優勢。


但是如何開始呢?蒙坦涅茲表示,若你與前一份公司的同事或主管保持良好關係,你可以善用人脈,請他們引介新的機會。若你的厭世與工作相關,或你想要保留更多彈性,降低風險,不妨就從開始一個小小的副業開始,確保新的計畫會讓你感到興奮與期待,減輕你在工作上的整體不滿感。



資料來源:Muse


延伸閱讀


明天不想上班!4個心法化解上班憂鬱

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/10/4.html


眼前有兩份工作機會,如何做出不後悔的選擇?

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/07/blog-post_9.html


想要順利升遷不能只是認真工作!4種心態讓你經營出「好人脈」

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/09/4.html


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言