2020年12月13日 星期日

每次績效面談總是很害怕?5個步驟成為「不需要被管理的人」!

你的人生不應該被KPI定義,現在就開始建立自我績效管理系統,為未來做好準備。


年關將近,也意味著年底的績效面談即將展開,你準備好了嗎?


近來,關於「KPI」與「OKR」的討論非常熱烈,但是富士康前副總裁、創客創業導師程天縱卻在《創客創業導師程天縱的職場力:解析職場的人與事,提升工作與管理績效的34條建言》書中指出,不論是採用哪一種績效管理系統,也不論你是擔任考核別人或是被別人考核的角色,從現在開始,你必須思考如何成為一個「不需要被管理的人」,也就是由內部動機來驅動、能夠自主獨立作業的人。


這是未來職場的主流,也是是新創公司與大企業都會爭相僱用的未來人才。


邁向不需要管理人才的時代


美國組織變革顧問布里吉斯(William Bridges)曾在《新工作潮》一書中,剖析了不同時代下的「工作」定義。他指出,我們現在在固定時間、固定場所、做固定的工作,是因應工業革命大量生產模式的產物,每個人都像是生產線上的小螺絲釘,這種思維出現至今,其實也不過是短短的兩百年。


但是這樣的工作型態,正面臨劇烈的變化。人工智慧取代重複性的工作,區塊鏈去中心化、「數位分身」將實體數位化,使得自由工作者愈來愈斜槓化,愈來愈不需要管理。


程天縱認為,在這樣的趨勢之下,傳統的組織架構必須由金字塔模式走向網路化、扁平化、流程化及虛擬化,不只工作地點開始去中心化,生產模式也從過去的集中化大量生產走向少量多樣的微型生產線。


因此,管理理論與方法也必須改變與簡化,不需要被管理的人將大量增加,無論你是創業者還是在公司任職的專業工作者,都必須要掌握這股潮流趨勢,只要將自己變成「不需要被管理的人」,又何必擔心自己的工作會被人工智慧所取代?



不需要被管理的人,也需要自我管理績效


雖然「不需要被管理的人」都習慣於獨立運作,但仍需要一套績效管理與考核的辦法,否則就無法整合和發揮綜效。


傳統的KPI很容易訂定,也很容易量化;而近來熱門的OKR則是更有彈性,可以因為環境的改變,在不同時間有不同的關鍵成果。


但是在KPI與OKR之外,其實還有一個第三選擇,那就是找到你的「黃金樣本」,不斷去檢核你與這個黃金樣本之間的差距,並透過科學化的方法持續優化。



資料來源:程天縱,《創客創業導師程天縱的職場力:解析職場的人與事,提升工作與管理績效的34條建言》


假設每一個組織或個人,都是一台生產「設備」,這個設備裡面必定有一些「主要增值流程」(key value-added processes)。例如,不管是製造業或服務業,企業中必定會有「產品設計」、「產品生產」、「訂單產生」、「客戶維護」等流程,透過這些主要增值流程,「設備」可以把投入的原材料和資源轉換成產品。而這個增值和轉換的過程,就是「組織」存在的目的(objectives)。


在實體產品的製造業中,進行量產之前,都會先做出一個「黃金樣本」(golden sample),這就是產出產品的最高標準,如果缺乏標準,就很難判斷量產之後的產品究竟是好還是不好。


如果將「產品」當成績效,如果沒有一個「標準」的話,又該如何來考核它呢?因此,量產之後的產出,就是要跟這個黃金樣本比對,然後與「後果」(獎懲機制)結合,才能形成一個閉環回饋系統。


許多組織會做績效考核,但是卻忽略了最重要的後續動作:與獎懲結合、透過科學手法來檢視投入與流程的改善,才會流於形式。




5步驟行動方案,勇敢踏出改變第一步


現在就開始按著以下步驟,試著自己職務的績效考核模型寫出來,從自己開始做起,成為不需要被管理的未來人才!


  • Step1:先寫下組織的「使命」:用一段精簡的文字,去解釋企業追求的目標、以及存在的價值。
  • Step2:假設組織是一部「設備」,那麼組織存在的「目的」就是設備的主要功能。試著把功能寫下來,這就是組織的「主要增值流程」。

  • Step3:投入這部設備的主要原材料和資源是什麼?把它寫下來?

  • Step4:定定這部設備產出的黃金樣本是什麼?你可以從外觀、功能、用途、品質、可靠性等面向來描述,盡量用可以量化的因素來描述。

  • Step5:結合獎懲,改善投入和流程,形成閉環回饋系統。

資料來源:程天縱《創客創業導師程天縱的職場力:解析職場的人與事,提升工作與管理績效的34條建言》


延伸閱讀

如何將人生當成爆款產品來經營?

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/03/pm-tone_18.html


具備3要素 成為新時代需要的H型人才

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/03/3-h.html


年後想轉職?10個步驟,帶你成功轉換跑道

http://www.innovatorschool.com.tw/2020/02/10.html


🏰更多業界優質課程,歡迎洽詢

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@

>>http://nav.cx/80ynftf


🏆創新未來學校 部落格

>>http://www.innovatorschool.com.tw

沒有留言:

張貼留言